12:41 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
В мире
Получить короткую ссылку
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (89)
163 0 0

В последнее время немецкие политики все чаще критикуют и осуждают США за угрозы ввода санкций против компаний, занимающихся строительством и прокладкой газопровода

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Планы США создать коалицию против "Северного потока - 2" свидетельствуют о расколе в Европейском союзе, заявил РИА Новости депутат бундестага, член комитета по международным делам ("Альтернатива для Германии") Вальдемар Гердт.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил о создании коалиции для предотвращения завершения строительства "Северного потока - 2". По его словам, Америка считает, что трубопровод несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине, и это "глубоко волнует многих немцев".

"Сценарий, о котором говорит Майк Помпео, был предсказуем. Однако сам факт необходимости создания коалиции указывает на существование разногласий между европейскими странами. Изначально ожидалось, что страны Евросоюза будут говорить по этому вопросу одним голосом", - заявил парламентарий.

По его мнению, давление Вашингтона на несогласных, скорее всего, будет возрастать.

Против также выступают Украина и ряд европейских стран.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, говоря о возможных санкциях против проекта в связи с делом Алексея Навального, заявляла, что любое принятое решение будет общеевропейским. Она также призывала рассматривать эти два вопроса раздельно.

В Кремле подчеркивают, что нужно перестать политизировать газопровод, который является коммерческим проектом, выгодным как России, так и ЕС.

Северный поток - 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (89)
Теги:
Германия, США, Северный поток-2


Главные темы

Орбита Sputnik