01:25 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1372)
76102

В отчете "Демократия на карантине" проанализирована ситуация с демократией и правами человека в условиях пандемии в 192 странах мира

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Грузия заслужила высокую оценку за введение строгих, но прозрачных мер борьбы с пандемией коронавируса минувшими весной и летом, об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Freedom House.

Карантин без обследования: новые меры по коронавирусу в Грузии>>

Новый отчет под названием "Демократия на карантине" касается влияния COVID-19 на глобальную борьбу за свободу. Исследование было проведено в 192 странах мира с начала года по сентябрь. В отчете Грузия попала в число 111 стран мира, в которых состояние демократии и прав человека не изменились с начала пандемии.

"В Грузии, которая остается частично свободной страной, правительство заслужило высокую оценку населения за введение строгих, но прозрачных мер борьбы с пандемией. В Грузии один из самых низких показателей смертности в мире, что привело к значительному росту популярности правящей партии "Грузинская мечта" в преддверии октябрьских выборов", - говорится в документе.

Эти случаи служат напоминанием того, что любая страна может предпринять шаги в управлении рисками для здоровья, при этом соблюдая права человека, отмечает организация.

Согласно отчету, после распространения пандемии, состояние демократии и защиты прав человека ухудшилось в 80 странах мира. Авторы документа отмечают, что "правительства злоупотребляют властью, заставляют замолчать своих критиков и ослабляют или закрывают важные учреждения, зачастую подрывая систему подотчетности, необходимые для защиты здоровья населения".

На данный момент Грузия остается страной со статусом "зеленой зоны", несмотря на рост случае заражения с наступлением осени. По последним данным, общее число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 7 093 человек, выздоровели 3 714, скончались 46.

Наибольшее число случаев в последние недели приходится на Аджарию, где уже отменен междугородний и общественный транспорт, введены ограничения на работу ресторанов в ночное время.

В начале сентября эпидемиологи заявили о второй волне коронавируса в Грузии. В отличие от первой волны, сейчас в стране действуют минимальные ограничения и основное требование к населению - ношение масок.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1372)


Главные темы

Орбита Sputnik