13:52 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
В мире
Получить короткую ссылку
272 0 0

Президент Киргизии уже заявил о допустимости аннулирования результатов парламентских выборов в стране

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Ситуация в столице Кыргызстана минувшей ночью обострилась до предела - протестующие  захватили также мэрию Бишкека, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство 24.kg.

Минздрав страны сообщает о 590 пострадавших и 150 госпитализированных. 13 находятся в реанимации.

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики.

Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения с полицией. В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Киргизии. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников.

Экс-глава МВД Кыргызстана Курсан Асанов, которого судили за сокрытие улик в деле бывшего президента Алмазбека Атамбаева, назвал себя комендантом Бишкека. Бывший киргизский депутат Алмамбет Шыкмаматов заявил, что стал исполняющим обязанности генпрокурора и отменил итоги выборов в парламент.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

"С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулировании итогов парламентских выборов", - заявила Стамалиева.

Парламентские выборы в Киргизии состоялись накануне. По предварительным данным, в законодательный орган проходят проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11).

Остальные не преодолели семипроцентный барьер. Их сторонники заявили о многочисленных нарушениях на выборах. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.



Главные темы

Орбита Sputnik