00:57 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9840
  • 100 RUB4.3704
  • USD3.3253
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (212)
156510

Уже в ближайшие дни может заработать двусторонний формат переговоров по Карабаху, который будет действовать вне работы Минской группы ОБСЕ

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе разговора по телефону предложил российскому коллеге Владимиру Путину создать рабочую группу по решению карабахской проблемы, сообщает телеканал CNN Turk со ссылкой на дипломатический источник. Об этом пишет РИА Новости.

Известно, что президенты общались по телефону в субботу. Как сообщала пресс-служба Кремля, они подтвердили обоюдную готовность к взаимодействию для достижения мирного решения конфликта в этом регионе.

Как утверждает телеканал, Путин приветствовал предложение турецкого лидера, и уже в ближайшие дни переговоры по карабахскому кризису могут перейти в двусторонний формат, который будет действовать вне работы Минской группы ОБСЕ.

Указывается, что новая группа будет работать над мерами в период после перемирия и для ведения процесса политического урегулирования. Сообщается, что после переговоров Эрдогана и Путина главы МИД обеих стран также провели телефонные переговоры.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября.

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию, и в ряде мест - военное положение.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Ереван и Баку неоднократно при международном посредничестве договаривались о начале действия режима прекращения огня, но боевые действия продолжаются до сих пор.

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В вооруженном противостоянии в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (212)
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Путин, Реджеп Тайип Эрдоган


Главные темы

Орбита Sputnik