23:13 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1450
  • 100 RUB4.6319
  • USD3.4324
В мире
Получить короткую ссылку
226 0 0

На церемонию похорон не допущены журналисты, за исключением операторов, ведущих прямую трансляцию

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Церемония похорон супруга королевы Великобритании Елизаветы Второй герцога Эдинбургского началась в Виндзорском замке, сообщает РИА Новости.

Королева Великобритании Елизавета. Траурная церемония прощания с принцем Филиппом в Винзоре
© REUTERS / POOL
Королева Великобритании Елизавета. Траурная церемония прощания с принцем Филиппом в Винзоре

Принц Филипп скончался 9 апреля, не дожив два месяца до своего столетнего юбилея. В качестве консорта, супруга королевы, герцог Эдинбургский провел более 22 тысяч самостоятельных мероприятий и совершил 637 зарубежных визитов. На момент выхода на пенсию в августе 2017 года принц патронировал 785 организаций.

Брак Елизаветы Второй и принца Филиппа продлился 73 года, у них четверо детей, восемь внуков и вскоре должен родиться 11-й правнук. На похоронах присутствуют все дети и внуки, но не правнуки.

Гроб с телом покойного уже покинул замок: катафалком служит Land Rover, лично спроектированный герцогом Эдинбургским.

Гроб сопровождают участники процессии: сыновья принца и королевы, внуки – принцы Уильям и Гарри (Гарри вернулся в Британию из Калифорнии в прошлые выходные и вплоть до дня похорон находился на самоизоляции), а также другие члены королевской семьи и сотрудники двора принца Филиппа.

Траурная церемония прощания с принцем Филиппом в Винзоре, Великобритания
© REUTERS / HENRY NICHOLLS
Траурная церемония прощания с принцем Филиппом в Винзоре, Великобритания

Присутствующие на церемонии вместе со всей страной почтят память герцога минутой молчания, после которой последует отпевание принца, на котором будут присутствовать, в соответствии с антиковидными правилами, только 30 родственников.

Главные темы

Орбита Sputnik