08:44 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Кадр из фильма Деде

Грузинская драма "Деде" выходит в прокат в Нью-Йорке

© FB / Dede
Культура
Получить короткую ссылку
Грузинское кино (87)
177 0 0

Киноманы в США смогут посмотреть нашумевшую картину на грузинском языке с английскими субтитрами

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Грузинский фильм "Деде" о жестоких традициях высокогорного грузинского края Сванети продолжает покорять США – после показов в Чикаго сванскую драму покажут в Нью-Йорке, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Грузинский фильм "Деде" едет покорять Америку: премьера пройдет в Чикаго>>

Премьерные показы пройдут в кинотеатре Cornell Cinema города Итака в штате Нью-Йорк. Дебютная полнометражная картина режиссера Мариам Хачвани будет показана на грузинском языке с англоязычными субтитрами.

"Деде" — копродукция четырех стран: Грузии, Ирландии, Катара и Голландии. В главных ролях в фильме сыграли Натия Виблиани, Георгий Баблуани, Нукри Хачвани и Гришел Челидзе.

Кинолента "Деде" рассказывает о девушке из высокогорного края Сванети, которая борется за свою любовь, но в этом краю традиции выше любви. Съемки ленты проходили в Сванети, Казбеги и Каспи. Большая часть фильма на сванском языке, а большинство актеров – сваны.

История о любви в суровых сванских горах стала призером 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. На польском XV Международном кинофестивале Tofifest Film Festival получила приз "Серебряный ангел" за лучшую режиссуру, во Франции была удостоена Приза зрительских симпатий на Международном кинофестивале Cinemed в Монпелье.

Примечательно, что фильм "Деде" участвовал в национальном конкурсе Грузинского киноцентра для представления на соискание премии американской киноакадемии "Оскар" от Грузии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В качестве грузинского кандидата на "Оскар" его также советовал известный польский композитор Ян Анджей Павел Качмарек, в 2005 году получивший премию "Оскар" за музыку к фильму "Волшебная страна" режиссера Марка Фостера. Однако в итоге Грузия выбрала фильм "Намме" режиссера Зазы Халваши.

Темы:
Грузинское кино (87)
Теги:
кинематограф, Нью-Йорк, Фильм "Деде"
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.