04:34 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Вид Загреба.

Хорватия встречает писателя Аку Морчиладзе и его “Прогулку в Карабах”

© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid
Культура
Получить короткую ссылку
114 0 0

У хорватских читателей будет возможность лично задать вопросу автору успешного романа

ТБИЛИСИ, 21 cен — Sputnik. Самый знаменитый роман современного грузинского писателя Аки Морчиладзе “Прогулка в Карабах” переведен на хорватский язык и издан в Загребе - у хорват также будет возможность встретиться с писателем лично, сообщают организаторы.

"Прогулку в Карабах" Аки Морчиладзе издадут в Германии>>

Роман вышел в свет при поддержке Национального центра грузинской книги в загребском издательстве Hena Com. Над переводом книги работала Мирна Кубраник.

Примечательно, что “Прогулка в Карабах” уже переведена на английский, украинский, болгарский, немецкий и албанский языки.

Встреча Аки Морчиладзе с хорватскими читателями состоится 25 сентября в загребском баре Vinyl.

Роман "Прогулка в Карабах" — это история о Грузии 90-х годов прошлого столетия. После распада СССР на Кавказе началась гражданская война. Георгий из богатой семьи, он влюбляется в проститутку Яну, но его отец безжалостно разлучает влюбленных. Потеряв вкус к жизни, молодой мужчина соглашается на уговоры приятеля Гоглико помочь ему перевезти марихуану. Так начинаются приключения главных героев романа: они случайно заезжают на территорию Карабаха, попадают в плен к азербайджанцам, а чуть позже их отбивают армяне. Чтобы выжить, впервые в жизни Георгию приходится принимать самостоятельные взрослые решения. И впервые в жизни в смертельной опасности он ощущает душевный покой и свободу.

В 2005 году по роману снят фильм "Прогулка в Карабах" режиссера Левана Тутберидзе.

Десятка лучших современных писателей Грузии>>

Ака Морчиладзе (Георгий Ахвледиани) – автор многих романов и рассказов, пятикратный лауреат грузинской литературной премии "Саба". По произведениям и сценариям Морчиладзе сняты популярные грузинские фильмы. Автор часто создает произведения в детективном жанре. И по этой причине критики нередко сравнивают его с Борисом Акуниным. Однако, параллельно с экспериментами в жанре исторического детектива, он пишет и романы о современности. В них речь идет уже совсем о другом: о новом типе отношений в обществе, об элитаризме, снобизме и тинейджерах.

В книгах Морчиладзе можно часто встретить стилизацию современной манеры разговора грузинского общества, а также арго и жаргоны современной разговорной речи Грузии.

Теги:
Хорватия, Ака Морчиладзе
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.