15:31 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Картины Нико Пиросмани

В Австрии познакомятся с творчеством легендарного Нико Пиросмани

photo: courtesy of Alena Savelieva
Культура
Получить короткую ссылку
Грузинские художники (58)
18830

Картины грузинского примитивиста покажут в одной из крупнейших художественных галерей Европы

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. В Вене  26 октября откроется выставка работ знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани под названием “Странник среди миров” (A Wonderer Between Worlds), говорится  в сообщении организаторов.

Как купить картину Пиросмани в Тбилиси>>

На экспозиции в галерее Альбертина будут представлены 29 работ всемирно признанного примитивиста из коллекции Национального музея Грузии.

Как отмечается, главная цель выставки - знакомство широкой общественности с творчеством Нико Пиросмани и наследием грузинской культуры в целом.

“Самоучка, на чьих светлых, западающих в память работах часто изображены животные и сцены из жизни древней Грузии, сегодня является героем авангарда, которого стоит открыть. Искусство для Нико Пиросмани - широкое, открытое поле. Сам же он бродяга, который сознательно выбрал скитание, как образ жизни. Он странник межу городами и селами, тавернами и скотными дворами, которые являются у него центром общества. Его нарисованные по заказу работы показывали не в музеях и галереях, а в гостиницах, тавернах и магазинах”, - говорится на сайте венской галереи. 

Примечательно, что в рамках проекта, в музее Альбертина будет выставлен еще один экспонат - стол известного японского архитектора, лауреата Притцкеровской премии Тадао Андо, специально созданный автором в память о Пиросмани.

Картины Пиросмани в клипе уникального бэнда>>

Выставка продлится в музее Альбертина до 27 января включительно. Организаторы экспозиции - Национальный музей Грузии, Фонд Infinitart и Фонд Винсента Ванг Гога в Арле (Франция).

Темы:
Грузинские художники (58)

По теме

Грузинский авангард в Москве: от Пиросмани до Ахвледиани
Грузинское искусство в Москве: от Пиросмани до наших дней
Картины Нико Пиросмани отреставрируют
Дом Пиросмани. Братья Зданевичи в Тифлисе
Теги:
Выставка, Нико Пиросмани, Австрия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.