01:06 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Современнный кинотеатр iMax в столице Грузии

Фокус на Грузии: фестиваль в Швейцарии посвятят грузинскому кинематографу

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Культура
Получить короткую ссылку
Грузинское кино (117)
172 0 0

У грузинских кинолент появился шанс номинироваться на премию "Оскар"

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Грузия стала "Страной в фокусе" Международного фестиваля короткометражных фильмов в Винтертуре (Internationale Kurzfilmtage Winterthur), который пройдет в Швейцарии с 6 по 11 ноября.

Миллион и признание: триумф грузинского актера на кинофестивале в Казахстане>>

Фестиваль в Винтертуре - один из крупнейших фестивалей Швейцарии. На смотре проводится конкурс в двух номинациях: международный конкурс и национальный конкурс. Главный приз в международной программе — 12 000 долларов, поощрительный — 10 000 долларов.

Фестиваль является квалифицирующим на премию "Оскар" в категории "короткий метр". Это означает, что победители международного и национального конкурсов, за исключением документальных картин, могут номинироваться на премию "Оскар" в категории "Лучший короткометражный фильм".

В рамках кинофестиваля проходят творческие встречи, семинары, дискуссии, организуются разнообразные обучающие и развлекательные мероприятия, спецпоказы, музыкальные программы и многое другое.

Как отмечают в Национальном центре кинематографии Грузии, в Винтертуре в ретроспективе грузинского кино запланированы три программы - Georgian Rebels ("Грузински бунтари"), Recording Georgia ("Записывая Грузию") и Impressions from Home ("Впечатления из дома").

Как отмечается, гости фестиваля увидят такие короткометражные картины грузинского кинематографа, как "Апрельская стужа" Торнике Бзиава, "Отец" Давида Пирцхалава, "Лета" Дэи Кулумбегашвили, "Три ступени" Сосо Блиадзе, "Узник социума" Рати Цителадзе, "Зима, которой не было" Важико Чачхиани, "Откровение Анасирмы" Элене Навериани и многие другие ленты.

Примечательно, что фильм "Узник социума" также примет участие в международном конкурсе Internationale Kurzfilmtage Winterthur. Картина, являющаяся копродукцией Грузии и Латвии, рассказывает о молодой женщине-трансгендере, которая разрывается между родителями и их ожиданиями от нее, а также растущей напряженностью в обществе, вызванной политикой ЛГТБ в Грузии.

В программе "Грузинские бунтари" покажут кино периода 60-70-х годов: "Алавердоба" Георгия Шенгелая, "Зонтик" Михаила Кобахидзе и "Апрель" Отара Иоселиани.

Темы:
Грузинское кино (117)
Теги:
грузинское кино, Швейцария


Главные темы

Орбита Sputnik