18:46 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Культура
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (317)
20310

Заслуги театрального режиссера из Грузии были отмечены специальной наградой фестиваля

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Культовый грузинский режиссер Роберт Стуруа стал лауреатом российского фестиваля драматического театра "Уроки режиссуры", говорится в сообщении Тбилисский государственный драматический театр им. Ш. Руставели.

Скандальную связь учительницы со школьником сыграют в театре в Тбилиси>>

Роберт Стуруа, которого удостоили специальной награды, представил в рамках фестиваля поставленный в московском театре Et Cetera спектакль "Ревизор. Версия".

Вместе со Стуруа, призы на фестивале получили режиссеры Римас Туминас, Валерий Фокин, Юрий Бутусов, Сергей Женовач и другие. Каждая номинация была уникальной и предназначалась для определенного режиссера.

Фестиваль "Уроки режиссуры" состоялся в Москве и Санкт-Петербурге в рамках "Биеннале театрального искусства". Он проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда президентских грантов и завершится 17 декабря.

Роберт Стуруа

Роберт Стуруа родился в Тбилиси в 1938 году, окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института. С 1962 года работал в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели.

Роберт Стуруа – 80: его подарила миру Грузия>>

В августе 2011 года Стуруа был освобожден от должности худрука "за ксенофобские высказывания". Режиссер тогда заявил, что его уволили по политическим мотивам.

Затем Роберт Стуруа принял предложение от московского театра Et Cetera занять должность главного режиссера. Здесь Стуруа поставил "Последнюю запись Крэппа" по Беккету, "Шейлока" и "Бурю" по Шекспиру, "Ничего себе местечко для кормления собак" по пьесе Тарика Нуи и "Звездного мальчика" по Оскару Уайльду.

В ноябре 2012 года, после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", Стуруа был восстановлен в театре имени Руставели в должности худрука, а в июне 2013 года он открыл в Тбилиси собственный театр "Фабрика".

Спектакли Стуруа принесли театру имени Шота Руставели мировую известность, они были представлены на всех престижных международных фестивалях.

Темы:
Гордость Грузии (317)
Теги:
Москва, Роберт Стуруа, Фестиваль


Главные темы

Орбита Sputnik