05:41 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2583
  • 100 RUB4.4507
  • USD2.9354
Хатия Буниатишвили

Альбом грузинской пианистки Буниатишвили возглавил французский чарт

© photo - Khatia Buniatishvili / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (231)
38021

Грузинская пианистка впервые на студии записала произведения выдающегося австрийского композитора Франца Шуберта

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Альбом под названием Schubert всемирно известной грузинской пианистки Хатии Буанитишвили возглавил французский чарт классической музыки.

Об этом известная пианистка сообщила на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

"Шуберт - на первой позиции в классическом чарте Франции. Спасибо всем за вашу поддержку, которая идет прямо к моему сердцу. Спасибо, Франция", - пишет Хатия.

Альбом "Шуберт" - первая студийная запись Хатии Буниатившили произведений выдающегося австрийского композитора Франца Шуберта. Записанную на лейбле Sony Classical пластинку можно послушать и приобрести здесь.

Хатия Буниатишвили уже в десять лет начала выступать с концертами в Европе, России, Украине, Армении, Израиле и США. Хатия родилась в 1987 году в Тбилиси. Игре на фортепиано начала обучаться вместе со старшей сестрой Гванцей в возрасте трех лет под руководством матери. В возрасте шести лет она дала свой первый концерт с камерным оркестром в Тбилиси.

Будучи студенткой консерватории, в 2003 году Хатия получила специальный приз на Международном конкурсе молодых пианистов им. Владимира Горовица в Киеве, а также первый приз на Конкурсе поддержки молодых грузинских музыкантов, учредителем которого является русская и австрийская пианистка Елизавета Леонская. Буниатишвили также является лауреатом премии Borletti-Buitoni Trust Award (2010) и получила звание "Лучший новичок года" в Echo Klassik Awards (2012).

В 2016 году Хатия выпустила альбом "Калейдоскоп", в который вошли произведения Мусоргского, Равеля и Стравинского. В этом же году Буниатишвили сыграла вместе с израильским филармоническим оркестром под дирижерством Зубина Мета, а также провела в Париже концерт "Аргерих и друзья", куда выдающаяся пианистка Марта Аргерих пригласила лишь семерых исполнителей, и среди них были Хатия с сестрой Гванцей Буниатишвили. Кроме того, в ноябре 2016 года Хатия Буниатишвили стала лицом австрийского бренда часов Jacques Lemans, основанного в 1975 году.

В настоящее время Хатия Буниатишвили живет в Париже и много гастролирует по всему миру.

 

Темы:
Гордость Грузии (231)
Теги:
Франция, Хатия Буниатишвили


Главные темы

Орбита Sputnik