22:20 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
რეჟისორი გიორგი დანელია და მისი მეუღლე გალინა იურკოვა-დანელია

Одну из улиц Москвы могут назвать в честь Георгия Данелия

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Культура
Получить короткую ссылку
Погасла звезда Данелия - великий режиссер ушел из жизни (23)
55130

Проживающие в России грузины хотят увековечить имя выдающегося кинорежиссера

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Грузинская диаспора в России выступила с инициативой переименовать одну из улиц или скверов Москвы в честь советского и российского режиссера Георгия Данелии, сообщил Sputnik Грузия пресс-секретарь Федеральной грузинской национально-культурной автономии в России Андро Иванов.

Маэстро Георгий Данелия: художник, который остановил время>>

Соответствующее ходатайство грузинское сообщество направит мэру Москвы Сергею Собянину, а также в Московскую городскую думу.

"Его фильмы "Мимино", "Не горюй", "Кин-дза-дза" и другие стали настоящими жемчужинами советского кино, а в настоящее время являются общим достоянием России, Грузии и всего мирового кинематографа. Просим также учесть тот факт, что его кинокартина "Я шагаю по Москве" стала визитной карточкой российской столицы советской эпохи. Наличие улицы, названной в честь человека, отдавшего свою любовь и энергию Москве, было бы очень символично", - говорится в обращении.

Иванов отметил, что данный вопрос можно будет обсуждать через несколько лет, так как российское законодательство позволяет переименовать улицу в честь человека только спустя два года после его смерти.

"Но мы надеемся что это произойдет раньше, так как бывают исключения", - сказал Иванов.

Данелия умер 4 апреля в Москве в возрасте 88 лет. По словам его супруги, у него остановилось сердце. Кинорежиссера похоронят 9 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве.

Данелия находился в реанимации с 24 февраля из-за проблем с легкими. Для стабилизации дыхания врачи специально вводили его в искусственную кому. После выведения из комы врачи поставили в трахею режиссера трубку для обеспечения поступления воздуха в дыхательные пути.

Несколько дней назад супруга Данелия сообщила журналистам, что он стал лучше себя чувствовать.

"Какая же это комедия, если не смешно": редкие фото талантливого Георгия Данелия>>

Георгий Данелия – российский и грузинский кинорежиссер и сценарист. Наиболее известными его работами являются фильмы "Я шагаю по Москве", "Джентльмены удачи", "Афоня", "Мимино" и "Кин-дза-дза!".

Темы:
Погасла звезда Данелия - великий режиссер ушел из жизни (23)
Теги:
Георгий Данелия


Главные темы

Орбита Sputnik