16:30 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2657
  • 100 RUB4.6163
  • USD2.9626
Открытие выставки Очарованная душа. К 150-летию Ромена Роллана

Грузинские ученые расшифровали древнюю рукопись, найденную в Дагестане

© photo: Sputnik / Evgenyi Odinokov
Культура
Получить короткую ссылку
Древняя Грузия (29)
367680

Специалисты установили, что рукопись датируется VI-VII веками и принадлежит авторству Марка и Луки

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Грузинские ученые идентифицировали уникальную древнюю рукопись, найденную в Дагестане, говорится в сообщении Национального центра рукописей им. К. Кекелидзе.

Древние артефакты обнаружили около тюрьмы в Тбилиси>>

Речь идет об арабском писании, на нижнем слое которого специалисты обнаружили грузинский текст Евангелия, написанный древнейшей грузинской письменностью Асомтаврули (Мргвловани).

Как отмечают в Центре рукописей, об этом Евангелии грузинскому научному кругу стало известно еще в 2014 году. А первые фотографии ценной находки грузинскому историку Теймуразу Джоджуа прислал из России его коллега Дмитрий Белицкий.

"Центр с 2014 года начал переговоры о том, чтобы у ученых была возможность поехать в Дагестан и на месте изучить рукопись", - говорится в сообщении центра.

В 2018 году в научную командировку в город Махачкала отправилась главный научный сотрудник отделения восточных и армянских рукописей Дали Читунашвили. Грузинский специалист изучила рукопись и установила, что нижний слой палимпсеста действительно является Евангелием, и до завершения полного текстологического исследования его можно датировать VI-VII веками.

По информации грузинских специалистов, большая часть фрагментов Евангелия принадлежит авторству Марка и Луки. Что касается верхнего слоя, то есть арабской надписи, то она появилась на грузинском писании приблизительно в XI столетии.

"На данном этапе текст рукописи полностью идентифицирован и переписан. Примечательно, что рукопись готовится к изданию", - отметили в центре.

Древнейшая грузинская письменностью Асомтаврули вместе с двумя другими видами грузинской письменности – Нусхури и Мхедрули в 2016 году были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Темы:
Древняя Грузия (29)
Теги:
Дагестан


Главные темы

Орбита Sputnik