09:48 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Прощание с режиссером Георгием Данелия

Георгия Данелия провожают в последний путь

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Культура
Получить короткую ссылку
Погасла звезда Данелия - великий режиссер ушел из жизни (23)
36531

Церемония прощания с кинорежиссером Георгием Данелия проходит в московском Доме кино

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik.  Родные и близкие, коллеги и поклонники прощаются с легендарным режиссером Георгием Данелия в московском Доме кино.

Позже, во вторник на Новодевичьем кладбище в Москве состоятся похороны.

Данелия скончался в Москве в возрасте 88 лет. Как сказала супруга кинорежиссера, у него остановилось сердце. 

Смотрите церемонию прощания с Георгием Данелия онлайн>>

Соболезнования в связи с кончиной великого режиссера выразило высшее руководство Грузии и России, а также знаменитые деятели искусства, в том числе те, кто на личном опыте знает, каково было работать со звездой такого масштаба. 

В России Данелия любили как "знатока русской души", а в Грузии за то, что почти во всех его фильмах "проявляется грузинская душа".

"Я всю ночь плакал, как женщина...", - сказал на днях Вахтанг Кикабидзе, который дружил с Данелия почти 45 лет. 

Данелия "оставил неизгладимый след в истории искусства нашего времени", сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, и вознес молитвы, "дабы этот путь в Царство небесное был мирным и душа его обрела покой".

Все поступки Данелия были поступками "невероятно талантливого, честного, глубокого и умного человека", сказал председатель Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков, сыгравший свою первую роль в фильме Данелии "Я шагаю по Москве". Он подчеркнул, что уход учителя лично для него – невосполнимая потеря.

Председатель Союза кинематографистов РФ, президент ММКФ кинорежиссер Никита Михалков (слева) и кинорежиссер Георгий Данелия (справа).
© photo: Sputnik / Dmitry Korobeynikov
Председатель Союза кинематографистов РФ, президент ММКФ кинорежиссер Никита Михалков (слева) и кинорежиссер Георгий Данелия (справа).

Георгий Данелия – российский и грузинский кинорежиссер и сценарист. Наиболее известными его работами являются фильмы "Я шагаю по Москве", "Джентльмены удачи", "Афоня", "Мимино" и "Кин-дза-дза!".

Темы:
Погасла звезда Данелия - великий режиссер ушел из жизни (23)
Теги:
Георгий Данелия, Москва


Главные темы

Орбита Sputnik