02:32 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2191
  • 100 RUB4.5608
  • USD2.8714
Театр Талия

Спектакль по нашумевшему роману Нино Харатишвили поставят в Германии

© photo: Thalia Theater / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (224)
7801

Спектакль по роману "Кошка и генерал" рассказывает о жизни участника Первой чеченской войны

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Мировая премьера спектакля по нашумевшему роману проживающей в Германии грузинской писательницы и драматурга Нино Харатишвили "Кошка и генерал" состоится 31 августа на сцене гамбургского театра Талия (Thalia Theater).

С книгой "Кошка и генерал" Харатишвили вошла в лонг-лист номинантов на престижную немецкую литературную премию Deutschen Buchpreis 2018.

Главный герой романа - российский олигарх Александр Орлов. Будучи совсем молодым, он участвовал в Первой чеченской войне. Сегодня все называют его "Генералом". Орлов старается начать новую жизнь в Берлине, однако воспоминания о войне не отпускают его. Самым мучительным становится воспоминание об убийстве молодой чеченки Нуры – преступлении, оставшимся безнаказанным. Время расплаты наступает спустя более чем два десятилетия.

"В романе "Кот и генерал" строятся мосты между чеченскими войнами 1990-х годов и миром олигархов, начиная с распада Советского Союза, и заканчивая сообществом грузинских мигрантов в сегодняшнем Берлине. Нино Харатишвили ставит под сомнение способность людей выносить моральные суждения по шкале "Преступления и наказания" Достоевского", - говорится в анонсе спектакля.

Как отмечается, Харатишвили - один из самых важных голосов современной немецкой литературы. И после постановки спектакля по роману "Восьмая жизнь" режиссер Джет Стекель решил поставить второй по величине роман писательницы.

"Это история людей, травмированных войной разными способами. Рассказ о жертвах и преступлениях, об установлении счетов, о мести и противоборстве личной вины, а также о местах, где нет правовой системы", - говорится на сайте немецкого театра.

Нино Харатишвили родилась в 1983 году в Тбилиси, где училась на кинорежиссера, а затем в Гамбурге – на театрального режиссера. Как автор пьес и руководительница немецко-грузинской театральной группы, она с ранних лет привлекла к себе внимание. В 2010 году Харатишвили стала лауреатом Премии им. Адельберта фон Шамиссо, которой награждаются авторы, пишущие на немецком, и на чьем творчестве сказывается перемена культурной среды.

Нино Харатишвили — автор множества прозаических текстов и пьес, которые издавались в Грузии и Германии. В 2002 году вышла ее первая книга Der Cousin und Bekina. Сотрудничала с разными театральными труппами. В настоящее время является постоянным автором для Немецкого театра в Геттингене. В 2018 году Харатишвили была удостоена престижной немецкой литературной премии Бертольда Брехта за роман "Восьмая жизнь".

Самые известные романы Харатишвили "Жужа", "Радиовселенная", "Мой нежный близнец", "Земля первых вещей" и "Варвара".

 

Темы:
Гордость Грузии (224)
Теги:
Германия, Нино Харатившили


Главные темы

Орбита Sputnik