06:10 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0709
  • 100 RUB4.4397
  • USD3.4235
Культура
Получить короткую ссылку
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)
10231

Грузинская библиотека в Будапеште состоит из 1,5 тысячи книг, принадлежащих венгерскому картвелологу Мартону Иштвановичу

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Грузинскую библиотеку имени венгерского картвелолога Мартона Иштвановича открыли в Университете имени Лоранда Этвеша в Будапеште, говорится в сообщении посольства Грузии в Венгрии.

Мероприятие было приурочено к празднованию Дня грузинского языка, который отмечают 15 апреля. Кроме того, в вузе прошла выставка "Живая культура трех видов грузинского алфавита".

Коллекция грузинской библиотеки, которую Иштванович завещал вузу, состоит из 1,5 тысячи книг, рассказывающих об исследованиях и учениях, связанных с Грузией. При входе в библиотеку установили мемориальную доску в память о венгерском картвелологе.

При входе в библиотеку установили мемориальную доску в память о картвелологе Мартоне Иштвановиче
При входе в библиотеку установили мемориальную доску в память о картвелологе Мартоне Иштвановиче

К гостям мероприятия с речью обратились посол Грузии в Венгрии Заал Гогсадзе, ректор будапештского университета Ласло Борхи, декан факультета гуманитарных наук Габор Шонкои и руководитель курса грузинского языка вуза Бенедек Жигмонд. Они говорили о грузино-венгерских литературных связях, уникальности грузинского письма и вкладе венгерского картвелолога Мартона Иштвановича в развитие дружественных отношений между двумя странами.

Посол Грузии в Венгрии передал благодарственную грамоту дочери венгерского картвелолога Мартона Иштвановича.

На мероприятии присутствовали представители политических, культурных, литературных и научно-академических кругов, а также дипломаты, журналисты и грузинские студенты. После завершения мероприятия состоялся прием, на котором были представлены грузинские вина и блюда.

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 4 августа 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.

День грузинского языка был учрежден в память событий 14 апреля 1978 года. В этот день 40 лет назад в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в Конституции Грузинской ССР грузинский язык сохранил статус государственного. Грузинский язык имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (в IV веке). Он был создан под влиянием арамейского и греческого письма. С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули). С IX века — письмо нусхури (церковное), а с XI века — письмо мхедрули (гражданское).

Самое первое произведение на грузинском языке "Мученичество Шушаник" датируется 476 годом. Его автором является Яков Цуртавели.

Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв - 5 гласных и 28 согласных.

Темы:
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)
Теги:
Будапешт

Главные темы

Орбита Sputnik