18:46 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Никол Пашинян посетил спекаталь спектакль гастролирующей в Ереване труппы Тбилисского государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна

Пашишян побывал на спектакле армянской труппы из Тбилиси о доме престарелых

© photo: The First Channel of Georgia
Культура
Получить короткую ссылку
20911

Тбилисский государственный драматический театр им. Петроса Адамяна – единственный государственный армянский театр за пределами Армении.

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил спектакль гастролирующей в Ереване труппы Тбилисского государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна, сообщает Первый канал.

Глава армянского правительства вместе со своей старшей дочерью Мариам и исполняющим обязанности министра культуры Назери Гарибян посмотрел постановку под названием "Осенний закат". На вечере также присутствовал посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе.

Спектакль "Осенний закат" рассказывает о проблемах отцов и детей: молодые люди приводят своих родителей в дом престарелых, а сами начинают независимую жизнь. Напротив дома находится роддом, и на глазах стариков каждый день рождается новая жизнь. Каково же их отчаяние, когда между ними и роддомом начинают строит новый жилой дом, который жестоко отделяет стариков от роддома - символа рождения и жизни.

Театр был основан благодаря содействию армянской общины в Тифлисе в 1856 году. Речи об основании такого театра начали ходить еще в 20-х годах, когда армянские бродячие актеры гастролировали по Грузии, давая представления в школах и на сценах других театров. Труппу актеров возглавил Геворк Чмшкян, воспитавший целую плеяду талантливых актеров.

В репертуаре театра были спектакли не только по пьесам армянских драматургов, но и по всемирно известным произведениям таких классиков, как Шекспир, Шиллер, Мольер, а также по произведениям русских писателей и драматургов (А. Грибоедов, Н. Гоголь, М. Лермонтов, А. Островский).

С 1 мая 1921 года труппа носит почетный статус государственного театра. В марте 1936 года театр переехал с проспекта Руставели в собственное здание в исторической районе Тбилиси - Авлабаре. В театре наравне с армянами выступало немало грузинских артистов.

С 2010 года представления перестали давать в здании театра ввиду его аварийного состояния. Но коллектив не перестал гастролировать.

В данное время в Тбилиси, в районе Авлабар, для труппы театра строится новое модернизированное здание, которое должно быть готово к концу 2020 года. Финансирование строительства театра полностью взял на себя бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

Художественным руководителем Тбилисского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна является Армен Баяндурян.

 

 

Теги:
Армения, Никол Пашинян


Главные темы

Орбита Sputnik