03:21 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Кинорежиссер Франко Дзеффирелли

Умер выдающийся итальянский режиссер Франко Дзеффирелли

© AP Photo / Henny Ray Abrams
Культура
Получить короткую ссылку
Потери 2019: кто ушел из жизни (30)
38511

Популярность режиссеру принесли экранизации пьес "Укрощение строптивой" и "Ромео и Джульетта"

ТБИЛИСИ, 15 июн - Sputnik. Знаменитый итальянский режиссер театра и кино Франко Дзеффирелли скончался в возрасте 96 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на фонд, который носит имя маэстро.

Внезапная смерть: умер замглавы сакрубело Тбилиси>>

Выдающийся кинематографист скончался в субботу в своем доме в Риме.

"Несколько минут назад спокойно остановилось сердце Франко Дзеффирелли. <...> Кончина последовала после продолжительной болезни. Информация о месте и дате похорон последует. Маэстро упокоится на кладбище Porte Sante во Флоренции", — говорится в сообщении Фонда Дзеффирелли.

Церемония прощания с маэстро состоится 17 июня в мэрии Рима на Капитолийском холме, а оттуда режиссера перевезут в родную Флоренцию. 

Кинорежиссер Франко Дзеффирелли
© AP Photo / Bruno Mosconi
Кинорежиссер Франко Дзеффирелли

Биография маэстро

Франко Дзеффирелли (настоящее имя — Джанфранко Корси) родился во Флоренции в 1923 году. Первоначально учился на архитектора, но учебу прервала Вторая мировая война, во время которой Дзеффирелли был партизаном итальянского Движения сопротивления, а затем — переводчиком шотландской гвардии.

После войны он увлекся театром и кино: играл в университетском театре, работал театральным художником, делал декорации и костюмы для фильмов и спектаклей Лукино Висконти. Эта работа принесла ему известность, и в 1953 году Дзеффирелли пригласили в La Scala как художника для постановки "Золушки" Россини. Но Дзеффирелли стал режиссером этого спектакля, который в результате имел большой успех. В дальнейшем он ставил оперы в La Scala, Covent Garden, Metropolitan Opera, Венской и Римской опере.

Кинорежиссер Франко Дзеффирелли
© AP Photo / Jerry Mosey
Кинорежиссер Франко Дзеффирелли

В кино он дебютировал в 1957 году короткометражным фильмом "Кемпинг". Популярность ему принесли экранизации Шекспира: "Укрощение строптивой" (1967) и "Ромео и Джульетта" (1968). За "Ромео и Джульетту" его номинировали на "Оскар" как лучшего режиссера, фильм получил приз за лучшие костюмы и операторскую работу.

Среди работ Дзеффирелли — "Брат Солнце, сестра Луна" о жизни средневекового святого Франциска Ассизского, "Иисус из Назарета", снятый по заказу Ватикана, мелодрама "Чемпион", киноадаптации опер, в том числе "Паяцев", "Травиаты", Отелло". Затем последовали экранизация "Гамлета", "Воробей" и "Джейн Эйр", а также "Чай с Муссолини". Последний фильм — "Каллас навсегда" — Дзеффирелли снял в 2002 году.

Дзеффирелли несколько раз приезжал в Россию с театральными постановками, а в 2007 году он поставил в Кремлевском дворце оперу "Паяцы". В 2004 году он стал одним из первых обладателей совместной награды президента России и премьер-министра Италии как выдающийся деятель культуры.

Темы:
Потери 2019: кто ушел из жизни (30)
Теги:
Италия, смерть


Главные темы

Орбита Sputnik