12:56 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
რეტრო კინოკამერა

Грузинские фильмы покажут на Международном кинофестивале в Македонии

CC0 / PIxabay
Культура
Получить короткую ссылку
Грузинское кино (125)
103 0 0

Сразу четыре грузинских фильма будут бороться за призы на престижном кинофестивале

ТБИЛИСИ, 2 сен – Sputnik. Четыре грузинских фильма будут представлены на Международном кинофестивале Manaki Brothers ("Братья Манаки"), который пройдет с 14 по 21 сентября в македонском городе Битола, говорится в сообщении на сайте Национального кинематографического центра Грузии.

Прекрасная Рача и кино: жители гор Грузии увидят лучшие документальные фильмы>>

В этом году Грузия стала "Страной в фокусе" кинофестиваля. Гостям будут показаны грузинские фильмы "Чужой дом" Русудан Глурджидзе, "Невесты" Тинатин Каджришвили, "Деде" Мариям Хачвани, "Случайные свидания" Левана Когуашвили.

В 2014 году главный приз кинофестиваля "Камера 300" получил грузинский оператор Миндия Эсадзе за работу над короткометражным фильмом Мариям Хачвани "Динола".

Manaki Brothers ("Братья Манаки") - один из старейших европейских кинофестивалей, который был создан Профессиональной киноассоциацией Македонии в 1979 году и назван в честь основателей первой македонской киностудии братьев операторов Янаки и Милтона Манаки.

В программу кинофестиваля ежегодно входят новинки мировой киноиндустрии. Помимо основной конкурсной программы в рамках Manaki Brothers проходит показ короткометражных фильмов, мастер-классы, семинары.

О чем грузинские фильмы?

Кинолента "Деде" рассказывает о девушке из высокогорного края Сванети, которая борется за свою любовь, но в этом краю традиции выше любви. Съемки ленты проходили в Сванети, Казбеги и Каспи. Большая часть фильма на сванском языке, а большинство актеров – сваны. Эта история о любви в суровых сванских горах сначала стала призером множества международных наград и премий. Среди них и престижная кинопремиия Asia Pacific Screen Awards (APSA).

"Чужой дом" — это дебютная картина Русудан Глурджидзе. Драма снята в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии. В центре сюжета – история двух семей во время гражданской войны в Грузии в 1990 году. Люди поспешно занимают дома, из которых сбежали хозяева, но не могут начать жить мирной жизнью. Война продолжается и в повседневной жизни выживших. Премьера картины состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году. Там же картина получила Гран-при программы. Фильм также удостоен ежегодной премии Общества американских кинооператоров и кинопремии "Ника".

Главный герой романтической драмы "Слепые свидания" — 40-летний учитель истории Сандро, до сих пор живущий с родителями. Мать Сандро давно мечтает о появлении внуков, но мужчине не везет с женщинами, которых он и его друг Ива находят на сайтах знакомств. После очередного неудачного свидания Сандро наконец встречает Манану, у которой, как выясняется, супруг, который как раз выходит из тюрьмы по условно-досрочному освобождению.

Фильм "Невесты" рассказывает историю 30-летней портнихи Нуцы с двумя детьми и гражданским мужем Гогой, который находится в тюрьме. Сын думает, что отец служит в Ираке, а дочь вовсе забывает его.

Из-за того, что по новому закону в тюрьме разрешаются свидания только законным супругам, Нуца решается на брак за решеткой. Возможности, которые открываются перед молодой женщиной, она мучительно отбрасывает. Гога понимает, какой обузой стал для нее, поэтому оставляет жене возможность выбора. Фильм "Невесты" является продуктом совместного производства Грузии и Франции и победителем конкурса грузинского киноцентра 2014 года.

Темы:
Грузинское кино (125)
Теги:
грузинское кино, кинофестиваль


Главные темы

Орбита Sputnik