11:17 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895
Культура
Получить короткую ссылку
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)
373790

Музыкальные произведения на вечере исполнили грузинские певцы и музыканты, проживающие в Австрии

ТБИЛИСИ, 14 дек — Sputnik. В одном из самых величественных храмов Вены в церкви Миноритов состоялся традиционный рождественский концерт, который в этом году посвятили памяти выдающегося грузинского композитора Гии Канчели, говорится в сообщении дипломатической миссии Грузии.

"Маэстро тишины" покинул землю: как Гия Канчели создал бессмертные мелодии>>

На вечере, который организовало посольство Грузии, произведения классической музыки исполнили грузинские музыканты проживающие в Австрии. Среди них пианистка Кетеван Сепашвили, композитор и пианист Георгий Качинский, флейтист Темур Харшиладзе, оперная певица  Мадина Карбель.

На концерте присутствовали представители аккредитованного в Австрии дипломатического корпуса, правительственных структур, представители культурных и научных сфер и грузинской диаспоры.

Праздничный вечер открыл посол Грузии в Австрии Давид Дондуа, который обратился к гостям с приветственной речью. Дипломат отметил разнообразие музыкальных традиций Грузии и роль Гии Канчели в культурной жизни страны.

Посол также напомнил гостям о тех проектах в сфере культуры, которые осуществило посольство в 2019 году и рассказал о богатой истории сотрудничества между двумя странами в этой сфере.

Маэстро Канчели

"Маэстро тишины", Гии Канчели не стало 2 октября 2019 года. Похоронили композитора в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии.

Гия Канчели - автор многочисленных произведений симфонической и камерной музыки. Написал музыку ко многим драматическим спектаклям, десяткам кинофильмов, в том числе таким популярным, как "Мимино" и "Кин-дза-дза!". Про Канчели снято несколько документальных картин. Среди них ленты "Гия Канчели" (2001), "Гия Канчели. Жизнь в звуках" (2011), "Мимино (Тайны советского кино)" (2012) и другие.

Концерты, посвященные памяти маэстро, прошли во всему миру.

Темы:
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)
Теги:
концерт, Австрия, Вена, Гия Канчели


Главные темы

Орбита Sputnik