12:28 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2093)
210651

Это тот самый живописец, на учебу которого в престижной школе искусств в США деньги собирала вся Грузия и, как видно, не зря

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Молодой грузинский художник Тедо (Тедоре) Рехвиашвили стал магистром Нью-Йоркской академии искусств (New York Art Academy) в США - об этом живописец рассказал своим подписчикам в соцсети Facebook.

Работы художника Тедо Рехвиашвили
Работы художника Тедо Рехвиашвили

"Я рад вам сказать, что только что удачно защитил диплом и стал магистром живописи Нью-Йоркской академии искусств. Я не буду говорить о том, что значила для меня эта цель. Скажу одно: я прошел два важнейших года в моей жизни и четыре семестра. Я получил совершенно новые знания и опыт, которые мгновенно изменили мой путь художника", - пишет Тедо, предлагая подписчикам посмотреть свои дипломные работы.

Работы художника Тедо Рехвиашвили
Работы художника Тедо Рехвиашвили

По словам Рехвиашвили, всего этого не случилось бы, если не поддержка его соотечественников. Дело в том, что в Грузии Тедо Рехвиашвили стал известен после того, как публично попросил у общественности финансовую помощь на учебу в Нью-Йоркской академии искусств.

Парень вошел в десятку наиболее талантливых абитуриентов на факультете графики и получил грант в размере 15 тысяч долларов. Но этой суммы было недостаточно для того, чтобы Рехвиашвили стал полноценным студентом вуза. Не хватало 24 тысяч долларов.

Тогда, по словам Рехвиашвили, помощь жителей Грузии ему была нужна для того, чтобы получить новые знания и опыт, которые он обязательно вернет своей родине. В итоге у Тедо все получилось. Для сбора денег на учебу художника были проведены различные благотворительные мероприятия. Параллельно сбор финансовой помощи велся онлайн на портале Gofoundme.com. И сумма была полностью собрана, а Тедо стал студентом Нью-Йоркской академии искусств.

Работы художника Тедо Рехвиашвили
Работы художника Тедо Рехвиашвили

"Я хочу поблагодарить каждого из вас, членов семьи, друзей, коллег, педагогов, галеристов, учеников, журналистов. Многие из вас даже не знали меня, но поверили, приняли к сердцу цель чужого человека и помогли мне в получении образования.

И еще немного о Тедо Рехвиашвили

Тедо Рехвиашвили родился в 1990 году в Грузии. В 1998-2008 годах учился в Тбилисском государственном художественном училище. В 2012 году окончил факультет графики в Тбилисской государственной академии художеств им. А. Кутателадзе, в 2014 году – стал магистром того же вуза.

В Грузии он читал лекции в Колледже искусства, занимался различными арт-проектами и программами, работал в графике, скульптуре, живописи, в том числе фресковой, а также в дизайне книг и современном искусстве.

В копилке наград молодого художника – Награда визуального искусства "Жираф" (2015), Первое место в художественном конкурсе-выставке "Родина, язык, религия" (2011), Первое место на литературно-креативном конкурсе книжного агентства Booking "Моя Абхазия" (2010), Первое место в конкурсе-выставке изобразительного искусства, фотографии, современного и графического искусства "День земли" Посольства США в Тбилиси (2007), Звание Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО "Лучший иллюстратор" на выставке иллюстраций в Вильнюсе (2006) и другие.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)


Главные темы

Орбита Sputnik