01:39 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2126)
144971

Картина изображает обычай "Кееноба" - грузинское народное представление, история которого уходят корнями в празднества пробуждения природы и земледельческий культ оплодотворения

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Работа жившего и творившего в Грузии в начале XIX-конце XX века армянского художника Арутюна Шамшинова (Шамшиняна) под названием "Кееноба" (древний грузинский народный праздник) отныне красуется на эксклюзивной выставке вирутальной площадки Института культуры Google.

Институт культуры Google - это глобальный интерактивный образовательный онлайн-проект, который объединяет в сети культурное наследие всей цивилизации.

Простыми словами, эта онлайн-платформа дает возможность совершить виртуальное путешествие к наследиям искусства разных времен и народов. Здесь собрано несколько десятков тысяч копий работ великих мастеров из сотен музеев и частных коллекций мира.

Театр Руставели, Исай Питоев и приют химер >>>

По словам директора Дворца искусств Георгия Каландия, это первая выставка такого рода на Южном Кавказе, потому что в центре внимания Google находится один единственный экспонат - полотно Арутюна Шамшинова "Кееноба", хранящееся во Дворце искусств Грузии.

Онлайн-выставка "От национального театра к политической сатире" на сайте останется на постоянной экспозиции. Интересно, что зрители могут увидеть картину "Кееноба" в увеличенном формате zoom-in. Примечательно, что это уже 11 проект, созданный в сотрудничестве с Институтом культуры и искусств Google и Дворцом искусств.

"Кееноба" - это грузинское народное массовое представление, истоки которого в празднествах, связанных с пробуждением природы, земледельческим культом оплодотворения. Устраивались ежегодно весной в городах и селах. Постепенно "Кееноба" превращалось в народное зрелище, изображающее борьбу грузинского народа против иноземных завоевателей. Традиционные персонажи-маски "Кееноба" - царь (кеен) и царица, визир, судья, плут, воины вражеского стана и другие.

Чем известен Шамшинов?

Шамшинов Арутюн Исаакович (1856-1914) - уроженец Тифлиса. В 1874-1877 годах учился в художественной школе Общества поощрения изящных искусств на Кавказе, а потом в Санкт-Петербургской Академии художеств.

В 1883-1884 годах путешествовал и писал картины во Франции, Германии и Австрии. Почти 25 лет преподавал рисование и черчение в разных школах, в том числе семинарии "Нерсисян". Учениками Шамшиняна были архитектор Микаел Мазманян и скульптор Ерванд Кочар.

Активно участвовал в городских выставках в Тифлисе. В основном писал картины, отражающие быт народов Южного Кавказа, колорит Тифлиса ("Продавец фруктов", "Улица на Майдане", "Шайтан базар", "Нищий ассириец", "Перс банщик"); реже обращался к жанру портрета и пейзажа ("Верховье реки Самур", "Привал горцев", "Санаинский мост", "Рассвет над Каспийским морем").

Произведения Шамшинова хранятся в музеях Армении, Грузии и частных коллекциях.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2126)


Главные темы

Орбита Sputnik