04:31 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Культура
Получить короткую ссылку
167 0 0

Знаменитого художника отказались признать ее автором из-за анонимности - фишки, из-за которой Бэнкси и прославился на весь мир

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Культового английского уличного художника Бэнкси (Banksy) лишили исключительных прав на использование одной из самых популярных его граффити под названием "Метатель цветов", пишет World Trademark Review.

В Италии карабинеры нашли украденную в Париже работу Бэнкси >>>

Данное решение вынесла Комиссия по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) после аж двухлетнего спора.

Эту работу Бэнкси впервые нарисовал в 2005 году в столице Израиля. На ней художник изобразил протестующего мужчину, который бросает букет цветов вместо "коктейля Молотова".

Дело в том, что торговый знак на этот рисунок Бэнкси зарегистрировал в Европе еще в 2014 году. Но спустя пять лет компания по производству поздравительных открыток Full Colour Black оспорила права на изображение.

Точнее, в компании просто решили, что они в праве использовать граффити, поскольку, как известно, художник работает анонимно.

Но есть и другая версия - трое судей постановили, что Бэнкси, нарисовав граффити, нанес его на собственность других людей. Так работу художника признали находящейся в свободном доступе. Решение EUIPO подлежит апелляции.

Бэнкси — один из самых скандальных и влиятельных уличных художников. Вокруг его биографии ведется множество споров. В частности, ведутся споры о настоящем имени и происхождении Бэнкси. В своих работах артист привлекает внимание к наиболее актуальным социально-политическим темам, активно выступает против политики и войны.



Главные темы

Орбита Sputnik