19:45 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1474
  • 100 RUB4.6139
  • USD3.4430
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2342)
38510

"Кока" – это авантюрный роман с криминальным дном и нежнейшей ностальгией, соблазнами и трагическими случайностями

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили "Кока" вошел в короткий список Всероссийской литературной премии "Национальный бестселлер - 2021", говорится на официальном сайте премии.

Михаил Гиголашвили: прозаику не важно быть полупьяным и полувлюбленным >>>

Гиголашвили занимает первую строчку списка с наибольшим количеством баллов, выставленных членами Большого жюри.

Кроме книги грузинского писателя, в шорт-лист премии также вошли "Покров-17" Александра Пелевина, "Павел Чжан и прочие речные твари" Веры Богдановой, "Плейлист волонтера" Мршавко Штапича, "Время рискованного земледелия" Даниэля Орлова и "Стрим" Ивана Шипнигова.

"Новый роман "Кока" я ждала два года, и – карантин на пользу! – в начале осени мы его получили. Здесь узнаваемый молодой герой – обаятельный лоботряс Кока, Николоз Гамрекели – продолжает свою психоделическую эпопею, правда, существенно расширив географию.

Жизнь кидает его из стороны в сторону. Амстердам, Париж, Россия и конечно же Тбилиси. Искусительная свобода… от чего? От "зависимости"? В поисках нового кайфа? Или… смысла жизни?" – цитируют на сайте премии издателя романа Елену Шубину.

По словам Шубиной, "Кока" – это авантюрный роман и босховское полотно, социальное и криминальное дно и нежнейшая ностальгия, соблазны и трагические случайности, острая сатира нравов и глубокие евангельские мотивы.

"Это настоящий РОМАН. Филигранно выстроен сюжет, речевые характеристики героев не вызывают сомнений. Детальное описание и старого Тбилиси – притягательного, ароматного, наполненного счастьем, – и маргинального Амстердама, и "орднунг" немецкой клиники, и пятигорская тюрьма, куда герой, а вместе с ним и читатель, погружается, как в дантовский ад, – все живое, всему веришь", – говорит издатель Гиголашвили.

Гиголашвили – автор шести романов и сборника прозы. Среди них "Иудея", "Толмач", "Чертово колесо" (выбор читателей премии "Большая книга"), "Захват Московии" (шорт-лист премии НОС), "Тайный год", которая стала при призером первого места "Русской премии" в 2017 году. С 1991 года живет в Саарбюккене (Германия), преподает русский язык в Саарском университете.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2342)

Главные темы

Орбита Sputnik