23:25 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0630
  • 100 RUB4.2434
  • USD2.7424
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве.

США обвинили Россию в системном нарушении норм ВТО

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky
Экономика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (1885)
95 0 0

Торговые споры между странами начались в конце марта 2018 года, когда США ввели ввозные пошлины на поставку стали

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. В Вашингтоне считают, что Москва системно нарушает нормы Всемирной торговой организации, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет торгпреда США о выполнении Россией обязательств в рамках ВТО.

В частности, там говорится, что Россия отходит от правил открытости рынков, что препятствует экспорту американских товаров и услуг.

Мухин: действия Трампа идут вразрез с международным правом и нормами ВТО>>

"Если Соединенные Штаты обнаружат, что Россия действует не в соответствии со своими обязательствами по ВТО, то они изучат и применят все соответствующие меры, чтобы решить вопрос и сохранить рынки России открытыми для экспорта из США", – сказано в документе.

При этом авторы отчета признают, что прекращение двусторонних контактов с Москвой после событий на Украине в 2014 году ограничивает их возможности напрямую обсуждать озабоченности Вашингтона.

"Ввоз товаров в Россию остается сложной задачей. Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за выполнением Россией обязательств по пошлинам, но не пошлинные меры, судя по всему, создают самые большие препятствия торговле", – говорится в документе.

Также критике подверглись правила локализации производства, некоторые налоги и сборы, требования фитосанитарного контроля.

В конце марта 2018 года США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25 процентов и алюминия — десять процентов, в том числе из России. Москва, наряду с несколькими другими странами, обжаловала это решение и в качестве ответных мер с 5 августа ввела новые ставки импортных пошлин на ряд американских товаров.

Темы:
Что происходит в мире (1885)
Теги:
ВТО, Россия, США


Главные темы

Орбита Sputnik