20:54 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Экономика
Получить короткую ссылку
90610

При этом в 2021 году ожидается восстановление – рост мирового ВВП составит 4,2 процента, а не 2,6 процента, как ожидалось ранее

ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. В обновленном прогнозе Всемирного банка по мировой экономике эксперты ожидают ее снижения, говорится в докладе "Перспективы мировой экономики" за июнь 2020 года.

"Пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию. По прогнозам Всемирного банка, в этом году экономику планеты ждет сжатие на 5,2 процента. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года", - сказано в докладе.

В том числе банк ожидает падения совокупного ВВП стран с развитой экономикой по итогам текущего года на семь процентов, а в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах - на 2,5 процента, и это первая "всеобъемлющая рецессия в этой группе стран как минимум за 60 лет".

По мнению аналитиков, сложнее всего придется тем странам, где заболевание распространялось особенно сильно, а также тем, которые серьезно зависят от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования.

"Нынешние события уже вызвали беспрецедентный по стремительности и резкости пересмотр прогнозов роста мировой экономики в сторону понижения. Судя по опыту прошлого, нам, возможно, еще предстоит пересмотреть прогнозы роста в сторону дальнейшего понижения, а это подразумевает, что директивным органам, возможно, надо быть готовыми принять дополнительные меры стимулирования деловой активности", - приводятся слова директора департамента изучения перспектив экономического развития ВБ Айхана Косе.

ВВП Грузии, по прогнозу Всемирного банка, в 2020 году снизится на 4,8%.

Теги:
экономика, Всемирный банк


Главные темы

Орбита Sputnik