00:17 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0101
  • 100 RUB4.4917
  • USD3.3268
Экономика
Получить короткую ссылку
Вино и виноделие Грузии (146)
153 0 0

Балтийские страны являются приоритетным рынком для грузинских вин - с начала года в Латвию экспортировано 800 тысяч бутылок

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Дегустации грузинских вин пройдут в Риге 29 и 31 июля, где будет представлена часть вин, отправленных Национальным агентством вина Грузии в Латвию, информация об этом опубликована на сайте ведомства. 

Глава винодельческой компании: пандемия сильно ударила по винному экспорту>>

Национальное агентство вина всего отправило в Латвию до 600 бутылок вина из 51 маленького винного погреба.

"На дегустациях будут импортеры вина и представители СМИ, что важно для повышения узнаваемости грузинского вина. Остальное вино будет представлено на различных мероприятиях, запланированных в Латвии до конца этого года", - говорится в сообщении.

Поддержка малых винных погребов особенно важна на фоне пандемии вируса COVID-19, отметили в ведомстве.

"По инициативе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и Национального агентства вина была разработана "Программа поддержки малых погребов". В рамках этой инициативы Национальное агентство вина обеспечит доставку дегустационных образцов малых погребов в разные страны", - говорится в сообщении.

Страны Балтии являются приоритетным экспортным рынком для грузинских вин. По данным за шесть месяцев 2020 года, из Грузии в Латвию была экспортирована 800 тысяч бутылок вин разных марок, рост экспорта составляет 24%.

Рекламную компанию грузинского вина в Латвии Национальное агентство вина Грузии проводит посредством подрядной компании - TRIBE INTERNATIONAL.

"Попробуйте лучшие вина Грузии"

Рекламная кампания в Латвии под названием "Попробуйте лучшие вина Грузии" началась в конце июня 2020 года - для популяризации грузинского вина и винной культуры местные телекомпании разместили в своем эфире видеоклипы, а на медиаплатформах создали страницы, посвященные грузинскому вину.

При поддержке правительства, грузинское вино продвигается на стратегических рынках с использованием новых онлайн-платформ и цифрового маркетинга. Такие меры особенно важны на фоне глобальной пандемии, которая нанесла ущерб грузинской винодельческой промышленности - экспорт снизился, а кризис в туристическом секторе резко сократил продажи и внутри страны.

Грузия – родина вина

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет, виноделие и виноградарство занимают особое место в грузинской культуре.

В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.

На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда, примерно 500 видов из четырех тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.

Грузинский традиционный метод изготовления вина в глиняном кувшине "квеври" с 2013 года является памятником культурного наследия ЮНЕСКО. Древнейший квеври, обнаруженный на территории Грузии, находился на горе Храми - его возраст относят примерно к 6 столетию до н. э.

Темы:
Вино и виноделие Грузии (146)


Главные темы

Орбита Sputnik