21:29 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7970
  • 100 RUB4.1230
  • USD3.2345
Экономика
Получить короткую ссылку
22710

К обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился и конфликт в Карабахе

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Курс турецкой лиры в понедельник падает с 7,6607 лиры за доллар до 7,7943 и обновляет исторический минимум, свидетельствуют данные торгов. Об этом сообщает РИА Новости.

В последний раз курс лиры обновил исторический минимум в начале августа – 7,2712 лиры к доллару. С тех пор турецкая валюта преимущественно ослаблялась, причем темпы ускорились с середины сентября. Остановить это падение не смогли даже меры Центробанка Турции, который в минувший четверг повысил ключевую ставку с 8,25% до 10,25%.

К обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился еще один геополитический риск. Президент Турции Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась накануне утром. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

История конфликта

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Теги:
Карабахский конфликт, Турция


Главные темы

Орбита Sputnik