01:40 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0322
  • 100 RUB4.4633
  • USD3.3255
Экономика
Получить короткую ссылку
Популярная экономика (60)
126020

Иностранные правительства, ставшие объектом ограничительных мер Соединенных Штатов, а также их партнеры активно изучают и создают условия для снижения зависимости от доллара

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Государства, против которых США ввели санкции, стремятся уменьшить свою зависимость от доллара и стараются переходить на другие валюты, чтобы рассчитываться с партнерами. Это может повлиять на роль доллара в мировой экономике, сообщает RT со ссылкой на обзор Исследовательской службы конгресса США.

Таким образом, иностранные правительства, ставшие объектом ограничительных мер Соединенных Штатов, а также их партнеры активно изучают и создают условия для снижения зависимости от доллара. Если страны перейдут на другие валюты, это может обернуться для США рядом экономических последствий, в том числе ростом расходов по займам.

Доллар, как говорится в документе, стал чаще использоваться Вашингтоном для достижения внешнеполитических целей, в том числе для ограничения доступа к этой валюте и американским финансовым рынкам для Ирана, Венесуэлы и России.

Кроме того, аналитики прогнозировали столкновение Соединенных Штатов с ответными мерами.

Так, в документе отмечается, что запрет России на импорт сельхозпродукции плохо повлиял на добычу морепродуктов на Аляске, а также на производителях груш и яблок в штате Вашингтон.

Ранее руководитель международного комитета Совфеда Константин Косачев высказал мнение, что странам ЕАЭС необходимо переходить на взаиморасчеты в нацвалюте, поскольку операции в долларах наносят ущерб их экономике. В января газета Financial Times со ссылкой на источники в ЕК сообщала, что Евросоюз намерен бороться с "господством доллара" на мировых рынках. В одном из документов, как пишет издание, указывается, что мировые финансовые рынки слишком зависят от доллара. Также в статье указывается, что нужно найти способ повысить роль евро на мировой арене.

Темы:
Популярная экономика (60)


Главные темы

Орбита Sputnik