22:17 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1973)
27403

Большинство стран развивающегося мира отстают в вакцинации, и это задерживает их экономическое восстановление, заявила глава МВФ

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Разница в темпах вакцинации между странами угрожает мировой стабильности, считает глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Главный исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева
© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky
Главный исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева

Выступая на Парижском форуме мира, Георгиева напомнила, что экономика США за счет вакцинации и восстановительного роста может вырасти на 7% в текущем году – больше, чем в какой-либо другой год с 1980-х годов, сообщает РИА Новости.

"Это хорошие новости для американцев, кроме того, экономическое воздействия (роста США – ред.) распространится на весь остальной мир. Но в то же время есть двойственность в вакцинации, когда многие страны, даже большинство стран развивающегося мира, отстают в вакцинации, и это задерживает их экономическое восстановление", – сказала Георгиева.

По ее словам, если такая разница сохранится, то это может означать, что продвинутые экономики через 1-2 года нормализуют свою монетарную политику, в частности, учетная ставка ФРС США "несколько поднимется". В то же время развивающиеся экономики не будут расти, им станет сложнее обслуживать долг, деноминированный в долларах.

"Это опасность для целостности роста, для глобальной стабильности и безопасности", – сказала Георгиева.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1973)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, МВФ

Главные темы

Орбита Sputnik