02:40 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Руки в наручниках

За что убили гражданина Грузии в Казахстане

CC0 / Pixabay / 3839153
Происшествия
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2027)
76130

После неудачной финансовой аферы хакера из Грузии убили, а тело его сожгли

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Необычное дело рассматривают в карагандинском суде. На скамье подсудимых – десять человек, следствие шло полтора года, сообщает Sputnik Казахстан.

Весной 2017 года, по версии прокуроров, четверо мужчин решили заработать денег на финансовых махинациях. Один из соучастников предложил выводить деньги из иностранных банков на счета фирм в Казахстане. Поскольку мужчины ничего в этих схемах не смыслили, решили нанять хакера.

Махинации и неудачи

В интернете подсудимые нашли специалиста из Грузии. Леван Цискаришвили прилетел из Тбилиси в Алматы, где для него сняли квартиру. При встрече с работодателями хакер рассказал, что у него есть сертификат на сумму 24,5 миллиона долларов.

Цискаришвили утверждал, что получил эти деньги нелегально с помощью махинаций еще в 2014 году. Деньги лежали на счету в Гонконге, но их можно снять только частями. Программист поставил свои условия: 25 процентов он переведет своей матери в Грецию, а остальную сумму можно перечислить на счет фирмы в Казахстане и поделить между соучастниками дела.

По мере того, как развивались события, все больше людей оказывались вовлеченными в преступление. Один из зачинщиков вспомнил про своего друга, владельца небольшой фирмы в Караганде. Мужчина попросил знакомого открыть в компании дополнительные счета для иностранной валюты. Три недели хакер пытался перевести деньги из Гонконга на счета в Казахстане, но ничего не получалось. В итоге он заявил, что для этого нужно отправить кого-то в Китай. В банк должен поехать либо сам Цискаришвили, либо его доверенное лицо.

Недолго думая, один из сообщников решает отправиться в Гонконг. Нотариус выписал ему доверенность, но в Китае его задержали.

Гражданин Грузии убил соотечественника во Франции >>

"Его задерживают в банке с поддельным сертификатом 18 апреля. Выяснилось, что сертификат не соответствует стандартам, а указанного счета не значится", — пояснил в суде прокурор по делу Куаныш Жексенбаев.

Удерживали силой и издевались

После ареста соучастник связался с друзьями и рассказал, что произошло. Они решили, что Цискаришвили их просто обманул. Хакера перевезли в Караганду и заперли на съемной квартире, ему дали компьютер с выходом в интернет. Его охранники сами привозили еду, в город Цискаришвили не выпускали, документы у него отобрали. С этого момента сообщники начали избивать Цискаришвили, издеваться над ним психологически и требовать перевести деньги любым способом.

"Они 29 мая организовали видеосвязь с матерью погибшего, у которой потребовали две тысячи евро, — зачитал материалы дела прокурор. — И мать, увидев своего избитого сына, попросила подозреваемых не издеваться над ним. Она также пообещала в ближайшее время отправить на счет сына все деньги, что у нее есть".

Мать Цискаришвили смогла прислать только 100 евро. После этого организаторы нашли более дешевое съемное жилье. Преступники по-прежнему ждали, что Цискаришвили сможет перевести им деньги. Один из соучастников привозил ему еду, но постоянно в квартире вместе с гражданином Грузии никто не находился. По словам прокурора, хакер был под постоянным психологическим давлением, его регулярно избивали, он оказался в зависимости от своих работодателей, у него не было денег, и он не имел возможности выходить из квартиры.

Неудачный побег и гибель

Цискаришвили удалось сбежать 14 июня, он скрывался две недели. Сообщники не растерялись, но, чтобы найти хакера, им пришлось вовлечь еще одного человека в преступление.

Гражданку Грузии убили посреди улицы в Турции >>

"Новый соучастник, достоверно зная о преступных намерениях, согласился помочь в поисках гражданина Грузии, чтобы позже незаконно лишить его свободы, — рассказал суду прокурор. — Тем самым он вступил в преступный сговор. Первого июля он отыскал Цискаришвили в областном медицинском центре и привез его в свой караоке-клуб".

Хакера заперли в подсобном помещении. По указанию владельца его теперь сторожили охранники караоке и администратор, он привел троих знакомых, которые тоже следили за Цискаришвили.

Но хакеру так и не удалось перевести деньги на счета в Казахстане. Тогда, по версии следователей, подельники решили его убить. Соучастники боялись, что Цискаришвили напишет заявление в полицию. Они отвели мужчину в подвал 21 июля, и там забили насмерть металлической трубой.

Сотрудники полиции в Берлине
© photo: Sputnik / Захари Шойрер

Как скрывали тело

Тело обернули простыней, заклеили скотчем и вывезли в багажнике из города. Преступники встретились со своим знакомым, который показал, где лучше всего спрятать тело на территории зимовки "Аксай". Он также дал автомобильные шины, чтобы было проще сжечь труп. Тело облили бензином, обложили шинами и сожгли, в огонь бросили личные вещи погибшего, останки закопали на зимовке.

Вину не признали

На вопрос судьи, признают ли они свою вину, все подсудимые ответили отрицательно.

Потерпевшей по делу признали мать погибшего Цискаришвили, но на заседание она не приехала, женщина живет за границей. Каким образом прокуроры обеспечат ее присутствие на процессе, пока неясно.

Темы:
Что происходит в мире (2027)
Теги:
Убийство, Казахстан


Главные темы

Орбита Sputnik