07:47 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710
Добыча нефти

США открывали нефтяные резервы после снижения добычи в Персидском заливе

© photo: Sputnik / Oleg Lastochkin
Происшествия
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2439)
116 0 0

США лишь трижды в истории открывали нефтяные резервы: во время операции "Буря в пустыне", после урагана "Катрина" и в связи с гражданской войной в Ливии

ТБИЛИСИ, 16 сен – Sputnik. Чтобы предотвратить возможный дефицит нефти на рынках, Трамп заявил, что распорядился при необходимости выделить нефть из стратегического резерва США, сообщает Sputnik Беларусь.

После атаки на свои нефтяные объекты в субботу Саудовская Аравия сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки.

По состоянию на 7:36 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднимается на 9,96%, до 66,22 доллара за баррель, а на сырье марки WTI — на 8,61%, до 59,52 доллара.

"В связи с атаками на Саудовскую Аравию, которые могут сказаться на ценах на нефть, я распорядился при необходимости выделить нефть из стратегического резерва в количестве, которое будет определено позже - достаточном для того, чтобы сохранить рынки обеспеченными нефтью", - написал Трамп в Twitter.

Ответственность за атаку при помощи беспилотников взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Но США заявили, что нет подтверждений тому факту, что атака происходила из Йемена, и обвинили в ней непосредственно Иран. МИД Ирана назвал обвинения Помпео "ложью".

Стратегический резерв США находится в распоряжении президента, который может использовать его в ситуации с нарушением нефтяных поставок.

За всю историю страны лишь трижды президенты отдавали распоряжение использовать стратегический резерв. Впервые это сделал Джордж Буш-старший  - чтобы поддержать уровень цен во время операции "Буря в пустыне", когда была резко нарушена нефтедобыча двух крупнейших производителей — Кувейта и Ирака.

Второй раз такое распоряжение отдал Джордж Буш-младший в 2005 году после урагана "Катрина", когда были нарушены производство и транспортировка нефти в Мексиканском заливе. Ураган повлиял на 25% нефтяной инфраструктуры США, которая прекратила работу.

В третий раз в стратегический резерв заглядывали при Бараке Обаме в 2011 году — в связи с гражданской войной в Ливии и другими событиями.

 

Темы:
Что происходит в мире (2439)


Главные темы

Орбита Sputnik