13:35 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Происшествия
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
160101

Под серьезной угрозой находятся десятки видов животных, включая коал, а ученые встревожены – таких сильных и длительных пожаров Австралия еще не видела

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Продолжающиеся с сентября 2019 года лесные пожары в Австралии привели к гибели более миллиарда животных, говорится в проведенном университетом Сиднея исследовании.

Леса на юго-востоке Австралии начали гореть с сентября при сухой и ветреной погоде. За это время, по последним данным, уничтожено более 8,4 миллиона гектаров земли, погибло по меньшей мере 25 человек. Уничтожены более двух тысяч домов, а ущерб составляет около 500 миллионов долларов, но цифра растет очень быстро.

Причинами пожаров официально названы как естественные причины – удары молний и засушливая погода, так и последствия человеческой деятельности, включая поджоги.

"Интенсивность и размеры лесных пожаров в некоторых районах привели к созданию собственных погодных систем. Появляются пирокумулятивные облака, задерживающие тепло и создающие сильные порывы ветра и молнии, что, в свою очередь, вызывает новые пожары", – объясняет международный комитет Красного креста.

В Австралии самое большое биоразнообразие в мире. Островной континент был изолирован от остального мира на протяжении миллионов лет, что позволяло эволюции идти уникальными путями, до недавнего времени почти без человеческого влияния.

В социальных сетях распространяются сотни фотографий погибших животных, среди них самые частые – коалы и кенгуру. Коалы – визитная карточка туристической Австралии – инстинктивно поднимаются на верхушки деревьев и из-за своей медлительности физически не успевают спастись.

Кунгуру спасаются от пожара в Австралии
© photo: AFP 2020 / SAEED KHAN
Кунгуру спасаются от пожара в Австралии

По оценкам Австралийского фонда коал (Australian Koala Foundation) в природе осталось менее 100 тысяч этих животных. Если их станет менее 50 тысяч, коал можно будет считать функционально вымершими – они, скорее всего, не смогут восстановить популяцию. По последним данным, за время пожаров их погибло не менее восьми тысяч.

Кенгуру и другие животные не были сожжены заживо, но столкнулись со смертью из-за разрушения их естественной среды обитания, на которую они полагаются в качестве пищи и укрытия.

Из-за засухи власти приняли решение убить несколько тысяч диких верблюдов на севере страны, так как они лишились привычных источников воды и начали нападать на деревни местных жителей в ее поисках.

Сильно обгоревший опоссум был спасен в результате сильных пожаров в Австралии
© REUTERS / JILL GRALOW
Сильно обгоревший опоссум был спасен в результате сильных пожаров в Австралии

Дым от лесных пожаров в Австралии, перейдя Тихий океан и южноамериканский континент, достиг южной Бразилии. Ранее сообщалось, что дым также достиг Чили и Аргентины. Они находятся за 10 тысяч километров от побережья Австралии.

Помощь в борьбе с пожарами Австралии предлагают со всего мира – лидеры Франции, Великобритании, Польши, Канады, США уже сообщили о готовности помочь. Жертвуют сотни тысяч и миллионы долларов звезды кино, шоу-бизнеса, музыканты и спортсмены. Среди них Леонардо Ди Каприо, Хью Джекман, группа Metallica, теннисистка Мария Шарапова, актер Крис Хемсворт, Элтон Джон, Кит Урбан и Николь Кидман и другие.

В некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что тушить их с воздуха невозможно. Власти направляют корабли ВМС и авиацию в пострадавшие районы. На юго-восточном побережье Австралии проходит масштабная эвакуация в связи с пожарами.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Лесные пожары, лесной пожар, Пожар, животные, Австралия


Главные темы

Орбита Sputnik