13:52 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232
Происшествия
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
75 0 0

На очередной акции протеста в Париже не обошлось без провокаций - радикалы стали громить витрины и бросать камни в полицейских

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Французская полиция применила слезоточивый газ против радикалов, которые устроили беспорядки на акции протеста против пенсионной реформы в Париже, передает РИА Новости.

Как полицейские разгоняли протестующих "желтых жилетов" в Париже - видео>>

Субботняя демонстрация, стартовавшая от площади Нации, была мирной до тех пор, пока к шествию не присоединилась толпа молодых людей в черных одеждах, скрывающих лица под масками. На авеню Домениль они начали бросать камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов, те в свою очередь применили слезоточивый газ.

Ряд радикалов громят витрины, окна банка.

 

Протесты во Франции

Организаторами акции выступили крупнейшие французские профсоюзы. К шествию, которое стартовало от площади Нации, присоединились и "желтые жилеты", которые традиционно выходят на протесты по субботам. 

Способы выражения протеста становятся все разнообразнее, плакаты и растяжки красочнее, лозунги креативнее. Так, например, ряд участников акции принесли большие портреты с изображением пожилых людей разных профессий, на которых написано: спортивный тренер - 68 лет, веб-дизайнер - 85 лет, пожарный - 70 лет, курьер - 72 лет, преподаватель - 70 лет, критикуя таким образом возможное повышение пенсионного возраста.

Пятого декабря прошлого года во Франции началась общенациональная бессрочная забастовка против объявленной правительством пенсионной реформы, в результате которой некоторые категории французов, в том числе работники сферы транспорта, могут лишиться ряда привилегий и специальных режимов выхода на пенсию. В результате забастовки по всей стране значительно нарушена работа общественного транспорта - метро, электричек, поездов. За этот период состоялось несколько масштабных акций протеста в Париже и других французских городах.

Несмотря на масштабные протесты, проходящие в разных городах страны, власти Франции не намерены отказываться от заявленной реформы. Законопроект об изменениях пенсионного законодательства должен быть внесён на рассмотрение Нацсобрания (нижняя палата парламента) Франции в феврале.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
разгоны акций протеста, беспорядки, Париж

Главные темы

Орбита Sputnik