04:34 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (47)
92310

Протесты в США из-за смерти американца от действий полицейского длятся уже неделю, поначалу мирные шествия превратились в беспорядки и разруху

ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. Седьмой день протестов в США оборачивается грабежами, мародерством, столкновениями с полицией и нарушением комендантского часа, сообщает The New York Times.

Десятки американских городов, включая Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Чикаго, Атланту и другие, ввели на своих территориях комендантский час. Однако протестующие в Нью-Йорке и Вашингтоне остаются на улицах и ночью. Полицейские предупредили, что начнут арестовывать за нарушение комендантского часа.

В ОБСЕ призвали власти США обеспечить безопасность журналистов>>

За несколько часов до этого мародеры разнесли витрины магазинов на Манхэттене и разграбили магазины. В сетях распространяются десятки видео, на которых видно как нападениям подвергаются магазины техники и одежды, но полиция не успевает быть везде.

На кадрах местных телеканалов видно, что в городах пролетают вертолеты, в разных кварталах городов вместе с полицией за порядком следят бойцы Нацгвардии.

Однако тяжелая ситуация наблюдается не везде. Во многих американских городах проходят мирные протесты.

Трамп грозится задействовать армию

New York Times сообщает, что Трамп в ходе конференц-звонка c губернаторами штатов в резкой форме требовал от них жестких мер против участников беспорядков. Американский лидер настоятельно рекомендовал каждому губернатору задействовать Национальную гвардию в достаточном количестве, чтобы взять под контроль ситуацию на улицах.

В свою очередь, губернатор Орегона Кейт Браун отказалась выполнить просьбу Трампа. По ее словам, вместо отправки солдат она просит полицию штата дополнительно направлять офицеров на улицы Портленда.

"Солдаты на улицах – это именно то, чего хочет президент Трамп. Он ясно дал это понять в своем звонке сегодня утром с губернаторами всех штатов США... Я хочу сообщить, что люди могут безопасно громко говорить о столь важных призывах к реформе", – подчеркнула Браун.

Позднее Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей. Действия участников беспорядков он назвал "домашним террором" и "преступлением перед человечеством".

"Я мобилизую все имеющиеся федеральные ресурсы, гражданские и военные, чтобы остановить беспорядки и грабежи, положить конец разрушениям и поджогам, и защищать права законопослушных американцев", – заявил Трамп, выступая в Белом доме.

Ранее СМИ сообщали, что Трамп намерен задействовать закон "О восстании" 1807 года, который регулирует полномочия президента США размещать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа. До настоящего момента решения о задействовании подразделений Национальной гвардии для наведения общественного порядка принимают губернаторы штатов.

Что произошло в Миннеаполисе

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

В понедельник, 1 июня, появилось заключение официальной судебно-медицинской экспертизы касаемо смерти Флойда. Согласно ей, причиной смерти является "остановка сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи". Способ смерти квалифицируется как "убийство".

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее переросли в погромы и грабежи и перекинулись на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, а 29 мая протесты и столкновения с полицией начались в Вашингтоне возле Белого дома. Десятки городов ввели на своих территориях комендантский час.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

Теперь бывший офицер полиции Чавен, по данным New York Post, находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (47)
Теги:
Дональд Трамп, Акции протеста, Протест, США


Главные темы

Орбита Sputnik