03:02 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (47)
28410

В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали уже несколько представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. В США полиция несколько раз выстрелила резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел, освещавшую протесты у Белого дома, сообщает РИА Новости.

Это произошло несмотря на то, что она предъявила свою пресс-карту. Кроме того, в лицо журналисту распылили слезоточивый газ.

"Я находилась около Белого дома, <...> когда полиция начала стрелять в протестующих. Я подошла поближе, чтобы посмотреть, что происходит, и полиция быстро начала стрелять, как мне показалось, травматическими гранатами и резиновыми пулями. Они также распыляли в нашу сторону слезоточивый газ, поэтому мы все кашляли", — рассказала Руссел.

По ее словам, она несколько раз повторила полицейским, что работает журналистом, кроме того, на ее шее висела пресс-карта.

"Когда я сказала, что я пресса, они закричали: "Подкрепление!" — и стали кидать светошумовые гранаты, следы от ударов остались у меня на бедре и животе. Через несколько секунд — все это время я продолжала снимать протестующих, против которых применили слезоточивый газ — в меня выстрелили чем-то, что, как я подозреваю, было резиновой пулей. Синяк от раны на лодыжке был лиловым и кровоточил", — добавила Руссел.

Продюсер отметила, что отношение к другим журналистам было таким же, как и к протестующим.

Несколькими днями ранее нападению полиции подвергся корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе. Ему брызнули в лицо слезоточивым газом после того, как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессыч. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала VICE.

В понедельник представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты. По его словам, роль свободной прессы необходимо сохранять во все времена, и журналисты должны быть в состоянии свободно передавать информацию, не опасаясь насилия, задержания или запугивания.

По данным организации, из-за действий полиции пострадали оператор Reuters, несколько журналистов из Denver Post, а также фотографы и корреспонденты других американских СМИ. Кроме того, были задержаны журналисты AFP, CBS, французского телеканала TV TF1 и австралийского Nine News Australia.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Поначалу мирные шествия в последние дни превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабят магазины, сжигают машины и здания. Президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей. Действия участников беспорядков он назвал "домашним террором" и "преступлением перед человечеством".

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (47)
Теги:
Акции протеста, Протест, США


Главные темы

Орбита Sputnik