10:29 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Происшествия
Получить короткую ссылку
516 0 0

На седьмой день протестов города США заполонили мародеры, которые разграбили магазины техники, одежды и поджигали машины и здания

ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. Президент США Дональд Трамп призвал власти штата Нью-Йорк задействовать Национальную гвардию для подавления протестов.

"Вчера был плохой день для братьев Куомо (губернатора штата Эндрю и его брата, журналиста CNN Криса – ред.). Нью-Йорк был оставлен мародерам, головорезам, радикальным левым и всем другим подонкам и отбросам. Губернатор отказывается принять мое предложение о подавлении (беспорядков) Национальной гвардией. Нью-Йорк был разорван на куски", – написал Трамп в Twitter.

Следующим твитом президент заявил, что "подонки и неудачники" разрывают штат на части, и призвал губернатора действовать быстро.

Также Трамп похвалил силовиков и поблагодарил сам себя за подавление протестов прошедшей ночью.

"В Вашингтоне не было проблем прошлой ночью. Много арестов. Отличная работа, проделанная всеми. Превосходящая (протестующих) сила. Доминирование. Также Миннеаполис был великолепен (спасибо, президент Трамп!)", – написал Трамп в еще одном твите.

На данный момент в Нью-Йорке с понедельника введен комендантский час, который из-за беспорядков продлится до воскресенья. В минувшую ночь протестующие не стали его соблюдать. После 23:00, когда наступил комендантский час, на улицах города оставалось множество людей.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час, в более чем 20 штатах задействована Национальная гвардия.

Поначалу мирные шествия в последние дни превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабят магазины, сжигают машины и здания. Президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей. Действия участников беспорядков он назвал "домашним террором" и "преступлением перед человечеством".

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Теги:
Протест, Акции протеста, Вашингтон, Нью-Йорк, уличные беспорядки, беспорядки, США, Дональд Трамп


Главные темы

Орбита Sputnik