14:09 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (47)
167 0 0

Протесты в США из-за смерти американца от действий полицейского длятся уже вторую неделю и в некоторых городах сопровождаются беспорядками и мародерством

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Москва продолжает следить за развитием ситуации в США, где не стихают массовые протесты после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Уже вторую неделю по всей стране проходят массовые выступления, как заявляется, против полицейского насилия, расовой дискриминации. В течение вчерашнего дня волна демонстраций прокатилась по 27 штатам, в 200 населенных пунктах установлен комендантский час. Помимо полиции задействовано 20 тысяч военнослужащих нацгвардии США", – сказала Захарова на брифинге в четверг.

По ее словам, Москва обратила внимание на действия американских органов правопорядка в ходе протестных выступлений.

"Собственно говоря, все видели, как на многочисленных кадрах из городов США против мирных демонстрантов используется слезоточивый газ, другие спецсредства, фактически на поток поставлены аресты, задержания, а для устрашения участников даже использовались вертолеты, в ходе выступлений и митингов пострадали многие представители СМИ, в том числе и российские", – напомнила официальный представитель МИД РФ.

Захарова подчеркнула, что, осуществляя мероприятия по пресечению мародерства и других противозаконных действий, власти не должны нарушать права американцев на мирный протест.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Мирные шествия проходят не только в США, но в Австралии, Британии и других странах мира.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты же требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что другие обвинения могут появиться "очень скоро", однако не назвал точных сроков.

Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (47)
Теги:
МИД РФ, США, Акции протеста


Главные темы

Орбита Sputnik