20:27 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (49)
64 0 0

В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали десятки представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео пообещал, что власти "подобающим образом" расследуют инциденты с иностранными журналистами, которые пострадали во время акций протеста в стране.

После смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе из-за действий полицейского по США прокатилась волна беспорядков и мирных акций протеста. Иногда полиция применяла силу.

"Я знаю, что со стороны некоторых стран была выражена обеспокоенность, что с их репортерами обошлись ненадлежащим образом. Мы видели эти обвинения, которые поступали в госдепартамент. Вы и эти страны должны знать, что мы будем разбираться с ними самым подобающим образом. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы расследовать их настолько, насколько госдепартамент это может", – заявил Помпео журналистам.

Шеф полиции Миннеаполиса Медариа Аррадондо, в свою очередь, извинился перед журналистами, на которых напала полиция, и отметил, что СМИ нужно защищать.

"Я буду изучать, почему в СМИ стреляли и применяли слезоточивый газ. Этого не должно быть. Журналистам, собравшимся здесь, и вашим коллегам, попавшим под эти (резиновые пули), я приношу извинения", – сказал он на пресс-конференции.

Во время двух акций протеста пострадали корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, которому полицейские брызнули в лицо перцовым спреем, и продюсер агентства Sputnik Николь Руссел, в которую выстрелили резиновыми пулями. Известно и о других инцидентах с иностранными журналистами, всего насчитывается несколько сотен случаев необоснованного применения силы к представителям СМИ и мирным протестующим.

Протесты в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов. Мирные шествия проходят не только в США, но и в Австралии, Великобритании и других странах мира.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них - Дерека Чавена - обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть, а также провести серьезную реформу правоохранительной системы.

Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (49)
Теги:
США, Журналисты, Протест, Акции протеста

Главные темы

Орбита Sputnik