20:35 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Происшествия
Получить короткую ссылку
21810

Организовала протестную акцию группа оппозиционных партий, объявивших бойкот прошедшим в стране 21 июня парламентским выборам

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Массовые беспорядки произошли в ночь на среду в центре Белграда - протесты начались после того, как президент Сербии Александр Вучич объявил о планах ввода новых ограничений в целях борьбы с пандемией коронавируса, сообщает РИА Новости. Есть задержанные и раненые.

Радикально настроенные демонстранты нападали на полицейские кордоны, им удалось проникнуть в холл здания парламента Сербии. В результате сожжено три полицейских автомобиля и несколько мусорных контейнеров. Полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства.

По оценкам МВД, перед зданием парламента собралось около 5 тысяч человек, меньшая часть которых во главе с оппозиционными активистами Даниелом Кнежевичем и Срджаном Ного пробили полицейский кордон и ворвались в холл Скупщины, но были позже задержаны.

Протесты против ограничений из-за коронавируса COVID 19 в Белграде Сербия
© REUTERS / MARKO DJURICA
Протесты против ограничений из-за коронавируса COVID 19 в Белграде Сербия

"Группа участников протеста выбрала неприемлемое поведение, которое мог бы назвать хулиганским, и напали на сотрудников полиции, которые были там, при выполнении служебных обязанностей и забросали их камнями", - заявил директор полиции Владимир Ребич в эфире национального телевидения.

"В какой-то момент имевшееся число сотрудников стало недостаточным для противостояния массе граждан, которые напали и хотели незаконно войти в Скупщину и под давлением отступили, а когда консолидировались с дополнительными силами, смогли вытеснить хулиганов из Скупщины", - указал глава полицейского ведомства. Число задержанных и пострадавших не сообщается.

Как отмечается, организовала протестную акцию группа оппозиционных партий, объявивших бойкот прошедшим в стране 21 июня парламентским выборам.

Оппозиция обвиняет власти во главе с Вучичем в несвоевременности проведения этих выборов, а также в выдаче разрешений на многие массовые спортивные и иные мероприятия, где невозможно было соблюсти меры социального дистанцирования, о чем ранее предупреждали эксперты.

Вучич до сих пор все обвинения отрицал.

Сербский президент вечером 7 июля объявил о том, что с 10 по 13 июля в стране вновь вводится комендантский час. Вучич также отметил, что сейчас всего около 4 тысяч человек находятся в больницах с COVID-19, а в столице Белграде медучреждения практически заполнены. В стране планируется развернуть еще десять COVID-госпиталей.

Как сообщил накануне Минздрав страны, в Сербии за сутки умерли 13 больных коронавирусом, что является максимумом за все время пандемии. Количество жертв составляет 330 человек, общее число больных с начала эпидемии достигло 16 719.



Главные темы

Орбита Sputnik