06:26 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9447
  • 100 RUB4.3629
  • USD3.3193
Происшествия
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси – 2020 (27)
85 0 0

В Беларуси за два дня протестов после выборов президента республики был задержан ряд журналистов российских СМИ

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Илья Питалев, с которым редакция потеряла связь в понедельник вечером, находится в СИЗО "Жодино" в Минской области, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на источник в местном МВД.

Известно, что накануне около шести вечера он вместе с коллегами был в районе гостиницы "Белоруссия", недалеко от стелы "Минск – город-герой", где планировали собраться протестующие.

"Питалева нет среди потерпевших. <...> Предварительно, он здоров. Причины задержания неизвестны. Обвинение не предъявлялось", – сообщил источник.

Эту информацию передали в российское посольство, консулы ведут работу по освобождению корреспондента.

Ранее сообщалось о задержании ряда российских журналистов, освещавших беспорядки в республике: сотрудников Daily Storm, журналиста "Медузы", корреспондента RT, журналиста Sputnik Беларусь, корреспондентов телеканала "Дождь", трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян обратилась к властям Беларуси и лично к президенту Александру Лукашенко с призывом освободить представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать – еще и так жестко – журналистов, выполняющих свою работу, в Беларуси не имеют права".

Девятого августа в республике состоялись выборы президента. Действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет.

Сразу после голосования в нескольких белорусских городах начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты и вытеснила их из центра города.

Акции продолжились вечером 10 августа и в ночь на вторник. В ходе столкновений в районе Пушкинской площади погиб человек.

Илья Питалев – один из самых титулованных отечественных мастеров объектива, лауреат Sony World Photography Awards, NPPA — Best of Photojournalism, "Золотой глаз России" и многих других.

В фотожурналистику Илья пришел 1986 году, с 2002 по 2006 годы работал в холдинге "Коммерсантъ". С 2006 года – специальный фотокорреспондент РИА "Новости" и МИА "Россия сегодня".

Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020 (27)
Теги:
Беларусь, МИА "Россия сегодня"


Главные темы

Орбита Sputnik