23:08 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Происшествия
Получить короткую ссылку
318 0 0

Протестующие, среди которых националисты, антипрививочники, сторонники конспирологических теорий, считают ограничительные меры нарушением своих конституционных прав и свобод

ТБИЛИСИ, 29 авг — Sputnik. Свыше сотни человек задержаны на протестных акциях против ограничительных мер в связи с короновирусом в Берлине, сообщает РИА Новости.

В немецкой столице в субботу проходит митинг противников ограничительных мер, которые введены властями для борьбы с распространением заболевания. Сначала планировался масштабный марш по центру столицы и митинг у Колонны Победы. Однако марш не состоялся по решению полиции из-за несоблюдения мер безопасности - минимальной дистанции и ношения масок. Часть людей при этом все же прошла по маршруту марша, который пролегал мимо посольства России.

Именно у здания посольства РФ произошла стычка с протестующими - группой примерно в две тысячи человек, некоторые из которых начали бросать бутылки в полицейских. "Точного числа по задержанным за день пока нет, но могу сказать, что в районе российского посольства из-за нападений на полицию было задержано большое число людей. Речь идет о трехзначном числе", - заявили в полиции агентству, добавив, что точных данных по задержанным пока нет.

Как отмечают в полиции, митинг - вторая часть акции - проходит без серьезных эксцессов. Организаторы сотрудничают с полицией и устраняют нарушения норм инфекционной безопасности со стороны митингующих. Митинг продолжается, по данным полиции, он привлек более 10 тысяч человек, но участники уже начали расходиться.

Организаторами марша и митинга стали активисты штутгартского движения противников коронавирусных мер Querdenken 711. Участники съехались в столицу из регионов, присутствовали граждане других европейских стран, среди них встречаются националисты, антипрививочники, сторонники конспирологических теорий. Протестующие считают ограничительные меры нарушением своих конституционных прав и свобод.

Отметим, что акции Querdenken 711 в августе в столице Германии стали предметом общефедеральной дискуссии. Первые прошли 1 августа, собрав около 20 тысяч человек. Тогда марш также был завершен досрочно полицией, митинг в том же месте, что и в субботу, также завершила полиция из-за нарушений норм инфекционной безопасности.

Примечательно, что берлинские власти изначально запретили анонсированные на 29 августа акции, но административный суд счел аргументацию столичной полиции - она ссылалась на прецедент 1 августа, обосновывая запрет возможными нарушениями - недостаточной и несоответствующей конституции Берлина.



Главные темы

Орбита Sputnik