20:54 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Происшествия
Получить короткую ссылку
32001

В центре Минска, где проходят самые массовые акции, перекрыты некоторые улицы, закрыты на вход и выход семь станций метро, а также по всему городу снижена пропускная способность мобильного интернета

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. В Минске и других городах Беларуси жители вышли на несанкционированные акции протеста, начались задержания, рассказала РИА Новости пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

"Более десяти человек задержаны по Минску к настоящему времени, но данные меняются. Есть задержания и в регионах Беларуси, но мы пока не можем говорить, сколько людей в целом по стране задержаны <...> Все задержания связаны исключительно с нарушением законодательства о массовых мероприятиях", – сказала она.

Она также подтвердила, что в Бресте милиция распыляла слезоточивый газ. По ее словам, это было сделано "для пресечения противоправных действий протестующих". Ранее о применении слезоточивого газа сообщал один из оппозиционных Telegram-каналов, распростанивший видео, на котором видно, как бойцы ОМОН двигаются на группу протестующих, один из силовиков достает что-то похожее на баллончик и, подойдя близко к людям, брызгает им в лицо, после чего начинаются задержания.

В центре Минска оппозиция проводит традиционный марш протеста. Участники акции собрались в районе станции метро "Немига" и на одноименной улице. Позднее сюда подъехала большая колонна автозаков, из них выскочили омоновцы и начали задержания.

В районе стелы "Минск — город-герой" собрались несколько тысяч человек, там тоже действует ОМОН.

Некоторые улицы в центре Минска перекрыты, в том числе проспект Победителей. Закрыты на вход и выход семь станций метро: "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская", "Площадь Победы", "Площадь Якуба Коласа", "Немига" и "Фрунзенская".

Оператор А1 сообщил, что по распоряжению уполномоченных госорганов в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета.

Ранее сообщалось, что в район площади Государственного флага и Дворца независимости прибыла колонна БТР, милицейская спецтехника, грузовики внутренних войск. В МВД предупредили, что будут пресекать незаконные акции, и призвали население не участвовать в них.

Ситуация в Беларуси

Девятого августа в республике состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву.

После объявления результатов в республике начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По данным МВД, во время протестов пострадали сотни людей, среди них – как минимум 130 силовиков. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Сейчас протестные акции в некоторых городах Беларуси продолжаются, также проходят демонстрации в поддержку Александра Лукашенко.

Теги:
Акции протеста, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik