21:19 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5596
  • USD2.8555

Вышинский заявил, что цель его ареста была понятна с самого начала

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (130)
4501

Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже более 150 дней, и за все это время к нему ни разу не подпустили консулов РФ

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский уверен, что дело на него завели с целью обмена на Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии.

Ищенко: украинские журналисты требуют и дальше сажать и убивать своих коллег>>

Накануне, 23 октября, Херсонский апелляционный суд отклонил ходатайство защиты Вышинского об изменении ему меры пресечения. Видеоагентство Ruptly опубликовало кадры с заявлением журналиста в зале суда.

"Я был арестован меньше, чем через сутки после того, как находящийся в России Олег Сенцов объявил о своей голодовке. В этот же день, в момент, когда проводился обыск в моей квартире, несколько высокопоставленных госчиновников и политиков Украины – народные депутаты, спикер МВД – сразу заявили о необходимости моего обмена на Сенцова. Еще идет обыск у меня в квартире, еще нет предъявленного мне подозрения, а меня уже меняют. С самого начала было понятно, что ровно для этого все это затевалось", – сказал Вышинский.

Журналист также заявил, что у Сенцова хватило мужества окончить голодовку, когда он понял, в какую аферу его втянули.

Сенцов осужден на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Голодовку он объявил еще в мае, она продолжалась более 140 дней. Все это время за его состоянием следили врачи. Как сообщала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, во время отказа от полноценного питания Сенцов принимал питательные смеси внутривенно и в виде порошков. В начале октября Сенцов прекратил голодовку, началась его реабилитация.

Погребинский: Украина особо не скрывает, что Вышинского держат для обмена>>

Ранее пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца заявила, что Украина готова рассмотреть все варианты для освобождения Сенцова, осужденного в РФ за подготовку терактов, в том числе его обмен на Вышинского. Глава СБУ Василий Грицак также заявлял о необходимости подобного обмена. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий отмечал, что вариант обмена Вышинского исключать нельзя.

Уголовное преследование в отношении Вышинского начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще два раза – до 4 ноября. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

К нему не допускают российских консульских работников, ссылаясь на то, что у Вышинского украинское гражданство. В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал их неприемлемыми. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (130)

По теме

Расследование дела Вышинского завершено – СБУ
Сто дней под арестом: что думают украинские эксперты о деле Вышинского
Гаспарян о ситуации с Вышинским: где все те, кто кричал о свободе слова?
"Это позор, Средневековье, инквизиция": Киселев о деле Вышинского
Гаспарян: история с Вышинским будет тянуться еще года полтора
Теги:
Россия, Олег Сенцов, Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik