06:49 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Московский Кремль

Москва прокомментировала итоги выборов в Грузии

© photo: Sputnik / Nataliya Seliverstova
Политика
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
6530149

В Кремле и МИД РФ готовы к сотрудничеству с избранным президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Российские власти следили за результатами президентских выборов в Грузии и ждут от Тбилиси оценки перспектив отношений с Россией, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Итоги выборов в Грузии, реакции политиков и экспертов — что происходит прямо сейчас>>

По итогам второго тура выборов президентом Грузии избрана независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия во главе с Бидзиной Иванишвили.

"Безусловно, мы следили за информационными сообщениями, которые поступали из Грузии. Мы принимаем к сведению информацию и факт победы кандидата", — сказал Песков.

Он отметил, что официальная Москва предпочитает дождаться первых заявлений, касающихся перспектив развития грузино-российских отношения.

"Безусловно, два народа остаются очень близкими друг другу, межгосударственные связи оставляют желать лучшего после известных событий", — отметил Песков

Изменит ли новый президент Грузии отношения с Россией?>>

На улучшение отношений Грузии и России надеется статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Рассчитываем, что результаты выборов позволят нам дальше продолжать работу по оздоровлению, нормализации наших двусторонних отношений в целом ряде отраслей", — сказал Карасин РИА Новости.

Конкурентом Зурабишвили во втором туре выборов был представитель объединенной оппозиции Григол Вашадзе. Он является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение", которое было у власти во время президентства Михаила Саакашвили.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Грузия, Россия, Дмитрий Песков


Главные темы

Орбита Sputnik