01:39 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Россия ждет от Запада активности в вопросе с Вышинским, заявил Карасин

© AP Photo / Salvatore Di Nolfi
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (182)
61 0 0

Журналист находится под арестом на территории Украины уже более полугода, и за все это время к нему ни разу не подпустили консулов РФ

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Россия рассчитывает, что Запад потребует от Киева прекратить произвол в отношении руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью РИА Новости.

Вышинский назвал обвинения в свой адрес враньем и клеветой>>

По его словам, Россия всеми доступными средствами будет продолжать добиваться его скорейшего освобождения. Он отметил, что Вышинский задержан за профессиональную деятельность, но не за терроризм.

"Рассчитываем, что наши международные партнеры не на словах, а на деле продемонстрируют свою приверженность демократическим ценностям и свободной печати и потребуют от Киева прекращения правового произвола в отношении Кирилла Вышинского. Как это сделал, к примеру, Европейский союз журналистов", – сказал Карасин.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще три раза – до 28 декабря. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Европейская федерация журналистов разочарована решением суда по Вышинскому>>

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (182)

По теме

"Закроют ненужные каналы" - Вышинский о свободе слова на Украине
"Курьез и абсурд" - Вышинский рассказал, как ему оказывали медицинскую помощь
Адвокат Вышинского заявил, что на защиту оказывается политическое давление
Дело Вышинского – плохо срежиссированный процесс, заявили в Италии
Международный Комитет защиты журналистов прокомментировал дело Вышинского
Теги:
Россия, Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik