15:41 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608

Вышинский в свой день рождения обратился к Путину

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (131)
82 0 0

Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже девять месяцев, и в свой день рождения он написал письмо, в котором поблагодарил президента России за поддержку

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, арестованный на Украине за журналистскую деятельность, в день своего рождения обратился к президенту РФ Владимиру Путину со словами благодарности за поддержку, сообщает РИА Новости.

Вышинскому 19 февраля исполняется 52 года.

В Киеве ведутся переговоры об обмене Вышинского, сообщила правозащитник>>

В письме журналист отмечает, что в силу его профессии российский президент раньше был для него "человеком с ленты новостей", главным мировым ньюсмейкером". Однако после ареста, по словам Вышинского, его отношение к российскому лидеру стало более личным.

"Сижу в украинской тюрьме, в СИЗО города Херсона, за свою журналистскую деятельность. Обвинения абсурдны - якобы я, четыре года редактируя сайт "РИА Новости Украина", который входил в 30 самых читаемых новостных ресурсов страны, все это время занимался государственной изменой. Доказательства, которые приводит Служба безопасности Украины, опровергают эксперты самой Службы, но больше 9 месяцев я по-прежнему в тюрьме… У моего "дела" очевидная политическая подоплека - в канун президентских выборов украинской власти нужен был очередной повод для антироссийской истерии и способ "закрутить гайки" в СМИ", – сказано в его письме.

По словам журналиста, Путин в первые же дни после его задержания назвал арест Вышинского "преследованием за выполнение профессионального долга". Также он поднимал этот вопрос во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Шафир: заинтересованность СБУ в нахождении Вышинского под стражей не новость>>

"Для журналиста, который сидит в тюрьме по сфабрикованному обвинению, такая поддержка, личная поддержка, дорогого стоит. С этого времени Путин для меня не просто один из мировых лидеров, человек "из ленты новостей" – он тот, кому я хотел бы лично сказать "спасибо" за поддержку. Сказать, когда выйду из тюрьмы", – выразил надежду Вышинский.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще семь раз – до 8 апреля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (131)
Теги:
Владимир Путин, Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik