15:19 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Рассмотрение апелляции по делу К. Вышинского перенесено на 6 августа

Адвокат Вышинского не исключает, что его задержат по возвращении на Украину

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (89)
107 0 0

Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже более десяти месяцев

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Адвокат руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского Андрей Доманский считает, что его могут задержать, сообщает РИА Новости.

Юрист должен вернуться на родину из Брюсселя, где участвовал в экспертной конференции по итогам первого тура президентских выборов на Украине.

"Я знаю, что после моего публичного объявления, что я буду здесь (в Брюсселе – ред.) выступать по всем этим вопросам, генеральная прокуратура Украины выдвинула повестку, которой на 2 апреля назначено вручение мне уведомления о подозрении в совершении какого-то преступления", — сказал он.

Доманский уточнил, что не знает о каком преступлении могла бы идти речь, но полагает, что это связано с прошедшими у него дома обысками. Также адвокат считает, что все происходящее направлено на то, чтобы он не вернулся в страну.

"Поскольку они очень боятся моего присутствия 4 апреля на судебном заседании (по делу Вышинского – ред.)", – добавил он.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще семь раз – до 8 апреля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (89)

По теме

Политолог: трудно предугадать, как будет развиваться ситуация с Вышинским
Суд продлил арест Вышинского в восьмой раз
Вышинский содержится в СИЗО в Киеве в ужаснейших условиях, заявил его адвокат
Захарова назвала ситуацию вокруг дела Вышинского правовым беспределом
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik