11:56 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Михаил Саакашвили выступает перед своими сторонниками

"Слабо?" - Саакашвили потребовал у Порошенко вернуть ему гражданство Украины

© AP Photo / Shakh Aivazov
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (110)
90210

Бывший лидер Грузии отметил, что у украинского президента есть достаточно времени, чтобы поступить закону и по международному праву

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Третий президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили потребовал у президента Украины Петра Порошенко, чтобы он вернул ему гражданство Украины до второго тура президентских выборов.

Зурабишвили не собирается возвращать Саакашвили гражданство>>

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. По итогам первого тура лидерами гонки стали Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.

"Петр Алексеевич, вы говорите, что вы поменялись, что хотите жить по закону. Вот вам простой тест на то, что это действительно так. Почти два года назад, воспользовавшись тем, что меня не было в стране, вы лишили меня гражданства. Лишили вы меня гражданства с нарушением украинского законодательства и с нарушением международных норм, потому что нельзя лишать гражданства человека, который не имеет гражданства другой страны. Так вот, простой вопрос вам: слабо восстановить законность, вернуть мне мой украинский паспорт и впустить меня на Украину", - заявил Саакашвили в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook.

Неуловимый Саакашвили

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Против него на родине возбужден ряд уголовных дел, а по некоторым из них он заочно осужден на тюремные сроки. Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. Власти Грузии не раз заявляли, что задержат экс-президента, как только он пересечет границу.

Как Порошенко перещеголял Саакашвили>>

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Темы:
Михаил Саакашвили (110)
Теги:
Гражданство Украины, Петр Порошенко, Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik