02:58 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж

В России надеются на соблюдение прав Ассанжа

© photo: Sputnik / Alex McNaughton
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (9)
45 0 0

Также Россия поднимет вопрос задержания Джулиана Ассанжа в международных организациях

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Москва надеется, что все права арестованного в Британии основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа будут соблюдены, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В четверг, 11 апреля, сотрудниками полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде, был арестован основатель скандального сайта Wikileaks Джулиан Ассанж.

"Практически в онлайн-режиме мы видим, как британская полиция проводила операцию по задержанию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Мы обратили внимание на то, что она была проведена на территории дипмиссии Эквадора с согласия посольства, и, конечно, форма, в которой была проведена эта операция, оставляет полное впечатление откровенного и полного пренебрежения к человеческому достоинству арестованного", – сказала Захарова на брифинге. Ее слова приводит РИА Новости.

Дипломат выразила надежду, что права Ассанжа будут соблюдены. Реакция от профессионального журналистского сообщества, от неправительственных организаций, правочеловеческих структур уже видна, отметила она.

На соблюдение прав основателя портала WikiLeaks надеются и в Кремле. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Он арестован в Лондоне, поэтому я сейчас ничего не могу сказать. Мы, безусловно, надеемся, что все его права будут соблюдены", – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, возможно ли, что Россия предоставит Ассанжу убежище.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

Брутер: ничего хорошего Ассанжа теперь не ждет>>

В 2010 году основатель портала WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, однако вскоре был обвинен в совершении преступлений на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог.

С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в британской столице. По мнению его защиты, все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер.

Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (9)
Теги:
Великобритания, МИД России, МИД РФ, Мария Захарова, Россия, Джулиан Ассанж


Главные темы

Орбита Sputnik